Неладно РИА «Новости» mail.ru

Громкое убийство на Кавказе — жертвой стала известная правозащитница

Убийство сотрудницы правозащитного центра «Мемориал» Натальи Эстемировой, тело которой с огнестрельными ранениями в среду было обнаружено в Ингушетии, стало вторым за последний месяц громким ЧП в республике после покушения 22 июня на Юнус-Бека Евкурова.

Громкое убийство на Кавказе — жертвой стала известная правозащитница.

Убийство сотрудницы правозащитного центра «Мемориал» Натальи Эстемировой, тело которой с огнестрельными ранениями в среду было обнаружено в Ингушетии, стало вторым за последний месяц громким ЧП в республике после покушения 22 июня на Юнус-Бека Евкурова. Президент России Дмитрий Медведев поручил принять все необходимые меры для расследования убийства главе СКП Александру Бастрыкину.

Эстемирова была лауреатом многих известных правозащитных премий и документировала факты похищения людей, на ее работу опирались многие международные правозащитные организации.

Пятидесятилетняя жительница Грозного была похищена в своем родном городе в среду утром. В тот же день тело Эстемировой было обнаружено уже в Ингушетии, недалеко от федеральной трассы «Кавказ», рядом с селением Гази-Юрт Назрановского района.

«Крикнуть успела»

Эксперт правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина рассказала РИА Новости, что двое свидетелей видели, как Наталью в Грозном затолкнули в белую машину ВАЗ 2107.

«Она успела крикнуть, что ее похищают», — сказала Локшина, добавив, что в последние годы Эстемирова расследовала крайне опасные дела.

По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, на теле убитой были обнаружены огнестрельные ранения в области головы и грудной клетки.

В свою очередь, источник в правоохранительных органах Ингушетии сообщил РИА Новости, что в Эстемирову, предположительно, стреляли из пистолета «Макарова», а затем был произведен «контрольный выстрел» в голову.

Оперативники обнаружили в сумке Эстемировой паспорт, удостоверение члена экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека РФ по Чеченской республике и мандат общественного наблюдателя комиссии, контролирующей соблюдение прав человека в местах принудительного содержания.

СКП: версии

Следственный комитет при прокуратуре РФ сразу же выдвинул несколько версий убийства правозащитницы, одна из которых связывает это злодеяние с ее профессиональной деятельностью.

«На данный момент следствие рассматривает ряд версий по убийству Натальи Эстемировой, в том числе связанную с ее служебной деятельностью в Чеченской республике и на почве личных неприязненных отношений», — сообщил РИА Новости по телефону представитель управления СКП РФ по Ингушетии.

Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК РФ — части 1 статьи 105 (убийство) и части 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия). Его расследованием займется Главное следственное управление (ГСУ) СКП РФ по Южному федеральному округу.

На место ЧП выехали криминалисты центрального аппарата СКП РФ из Москвы.

Медведев — Бастрыкину

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким погибшей и поручил главе Следственного комитета при прокуратуре Александру Бастрыкину принять все необходимые меры для расследования убийства Эстемировой.

«Президенту доложено об убийстве Эстемировой. Он выразил возмущение этим убийством и дал поручение главе СКП РФ Александру Бастрыкину принять все необходимые меры для расследования», —, сообщила журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

«Очевидно, что это умышленное убийство может быть связано с правозащитной деятельностью Натальи Эстемировой… Тем жестче должно быть наказание преступникам», — подчеркнула Тимакова.

Маркелов, Политковская….. Эстемирова?

Российские правозащитники живо откликнулись на известие об убийстве сотрудницы центра «Мемориал».

Омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев связал воедино убийства Эстемировой, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анны Политковской .

«Это звенья одной цепи. Преступники преследовали цель нанести удар престижу власти в России, расшатать Россию», — сказал РИА Новости Нухажиев.

По данным правозащитников, Эстемирова была лично знакома и вместе работала с Политковской, убитой в Москве 7 октября 2006 года.

«Чеченский след»?…

Глава общественной организации «Машер» (Мир) в Ингушетии, член экспертного совета аппарата омбудсмена РФ Магомед Муцольгов в то же время заявил, что Эстемирова была единственным человеком в Чечне, имевшим свою принципиальную позицию по нарушениям прав человека.

«Эстемирова — единственный человек в Чечне, которая не обращала внимания на власть и делала любые заявления о любых нарушениях прав человека вне зависимости от того, кто за ними стоял. Она — одна из немногих, кто спорил и с президентом ЧР Рамзаном Кадыровым», — сказал Муцольгов РИА Новости.

По его словам, правозащитница была включена в состав различных правозащитных комиссий и организаций. Однако впоследствии по указанию властей республики «ее исключили из всех общественных советов и организаций при президенте, которые занимались отслеживанием нарушений прав человека».

Председатель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов прямо возложил вину за гибель сотрудницы на власти Чечни. По его словам, то, чем в последнее время занималась Эстемирова, вызывало «крайнее негодование» у руководителей республики.

«Наша вина, моя вина, что мы не успели эвакуировать, убрать Наташу оттуда», — сказал глава «Мемориала» РИА Новости.

Франция возмущена

Первая реакция на громкое убийство Ингушетии последовала в среду из-за рубежа. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер решительно осудил убийство сотрудницы правозащитного центра «Мемориал», говорится в коммюнике французского МИД.

«Я с ужасом узнал об убийстве Натальи Эстемировой. Франция со всей решительностью осуждает это ужасное убийство», — заявил Кушнер, потребовав сделать все для возможное для того, чтобы найти и осудить убийц.

Франция в 2006 году вручила «Мемориалу» премию по правам человека, а французский посол по правам человека Франсуа Зимере 23 июня в Грозном встречался с сотрудниками организации, среди которых была Эстемирова.

Пикет памяти

Общественная палата (ОП) РФ направит в Генеральную прокуратуру письмо с просьбой взять под особый контроль расследование убийства правозащитницы Натальи Эстемировой.

Как стало известно, проводимый обществом «Мемориал» по четвергам в Новопушкинском сквере Москвы пикет по поводу нарушений прав человека в Чечне 16 июля будет посвящен памяти Эстемировой.

Источник в СКП Чечни также сообщил РИА Новости, что правозащитница была записана на прием к руководителю чеченского подразделения ведомства. Представители СКП не комментируют этот факт.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}