Неладно NEWSru.com newsru.com

"НГ": Власти Ставрополья объясняют массовую драку бытовой ссорой, закрыв глаза на "этнические войны"

В Ставропольском крае продолжается расследование драки между даргинцами и ногайцами, произошедшей в минувшее воскресенье в селе Иргаклы Степновского района.

На Ставрополье для расследования драки между даргинцами и ногайцами создан оперативный штаб. Кадр: Вести.

Для расследования и контроля над обстановкой в селе, где сразу после инцидента были задержаны 40 участников драки, накануне был создан оперативный штаб. В селе во вторник побывал губернатор Ставрополья Валерий Гаевский.

Как сообщает "Независимая газета", в настоящее время ситуация в селе Иргаклы стабильная, никаких беспорядков не отмечается. Территорию района контролируют сотрудники ГУВД по Ставропольскому краю.

Как продолжают настаивать власти, национальной подоплеки у драки нет. По данным предварительного расследования, столкновение произошло из-за бытовых проблем.

В ходе драки ранения получили 8 милиционеров, 2 госпитализированы

Как сообщает "Интерфакс", в ходе драки ранения различной степени тяжести получили восемь сотрудников милиции. По этому факту Советский межрайонный следственный отдел СУ СКП РФ по Ставропольскому краю возбудил уголовное дело по факту насилия в отношении милиционеров.

Как стало известно, наряд милиции прибыл на место происшествия сразу после сообщения о массовой драке между представителями двух национальностей. На требования милиционеров прекратить противоправные действия молодые люди начали забрасывать их камнями и бить палками и дубинками.

По информации следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю, в ходе массовой драки телесные повреждения различной степени тяжести получили восемь сотрудников милиции, двое из которых были госпитализированы.

Уголовное дело возбуждено по части 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни или здоровья). По данным СКП, ранения получили и некоторые участники драки. По информации краевого ГУВД, "молодые люди бросали друг в друга камни и палки".

Этнические войны идут в Ставрополье не первое десятилетие

Между тем, как пишет газета, в Ставропольском крае, где даргинцы составляют 1,4%, а ногайцы – 0,7% населения, стычки между этими представителями этих национальностей происходят регулярно.

В частности, 10 лет назад в селе Иргаклы также произошла крупная массовая драка между даргинцами и ногайцами. Несколько лет назад в селе Махмуд-Мектебе соседнего Нефтекумского района подрались еще 300 человек. В драке участвовали и приезжие из приграничного Ногайского района Дагестана. У участников драки были при себе охотничьи ружья, гранаты и минометы. Тогда было также установлено, что побоище произошло из-за бытовых проблем: парни якобы не поделили девушек.

История этнических войн в Нефтекумском районе насчитывает не одно десятилетие. Вначале драки происходили между ногайцами и русскими. В 1960-е годы из Дагестана в район стали приезжать даргинцы, и ногайцы переключились на них. Причины стычек были самые разные, в том числе и бытовые.

Самая крупная за последнее время межэтническая драка в Ставропольском крае произошла 24 мая 2007 года. В ходе столкновения, в котором принимали участие сотни русских и чеченцев в краевом центре погиб чеченец - студент второго курса юридического факультета Ставропольского Современного гуманитарного университета Гилани Атаев.

Тогда комиссия Госдумы РФ по проблемам Северного Кавказа, расследовав обстоятельства драки, пришла к выводу, что причиной столкновения снова стала "бытовуха".

Эксперты, в свою очередь, считают, что воскресная драка в Иргаклы стала результатом непродуманной политики местных властей, которые, утратив контроль за межнациональными отношениями, объясняют возникающие конфликты бытовыми причинами.

Губернатор Валерий Гаевский, побывав на месте конфликта, распорядился, чтобы местные власти, при проведении антикризисной политики на местах уделяли первостепенное внимание взаимосвязи между уровнем безработицы, возможными проблемами по заработной плате и вероятностью этнической напряженности.

По данным статистики, в Степновском районе с населением 22,3 тыс. человек самый высокий уровень безработицы в регионе – 18%. Зарплата в районе также втрое ниже, чем в среднем в крае. Расследование обстоятельств драки продолжается.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}