Неладно Иван ДУНКЕЛЬ strana.ru

Беспредельная охрана порядка

В Санкт-Петербурге в суд направлено дело двух милиционеров, которых обвиняют в превышении служебных полномочий. Стражи порядка предпочитали общаться с гражданами посредством кулаков и наручников. В результате их усилий один из задержанных получил пулю в голову и позднее скончался. Любопытно, что один из милиционеров считался в отделе чуть ли не лучшим работником.

Беспредельная охрана порядка.

В суд направлено уголовное дело в отношении двух сотрудников вневедомственной охраны Василеостровского РУВД Санкт-Петербурга. Милиционеры обвиняются в превышении должностных полномочий. 29 февраля 2008 года на улице Кораблестроителей старший группы задержания батальона милиции ОВО при УВД по Василеостровскому району Юрий Коротков произвел выстрел из табельного оружия в голову 35-летнего Андрея Струкова, пишет «Фонтанка.ру».

Позднее Коротков оправдывался, что мужчина был задержан на месте преступления и оказывал злостное сопротивление сотрудникам милиции. В качестве подтверждения версии были предъявлены объяснения троих понятых, которые якобы видели, как Струков и еще двое неизвестных избивали пожилого мужчину, а Коротков, пресекая правонарушение, был вынужден стрелять.

Между тем, согласно материалам следствия, на потерпевшего надели наручники и нанесли десяток ударов руками и ногами по голове и телу Струкова.

Сам потерпевший позднее рассказал следователю, что в тот день он вышел на остановке купить сигарет, в это время к нему подошел какой-то пьяный, Струков отмахнулся от него, после этого появились сотрудники ОВО и начали его бить.
Затем старший группы достал табельный Макаров и выстрелил в голову мужчины. В результате выстрела пуля прошла насквозь, в результате ранения был поврежден мозг. Врачи рекомендовали раненному операцию, однако гарантии на благополучный исход не давали. Струков от оперативного вмешательства отказался и был выписан из больницы, но уже через несколько дней его состояние резко ухудшилось. Он снова оказался на больничной койке, где и скончался 7 марта.

Пока шло расследование, Коротков неоднократно менял свои показания, рассказал изданию руководитель Следственного отдела по Василеостровскому району Евгений Ибрагимов.

Сначала он говорил, что стрелял в лицо, затем «вспомнил», что пистолет был приставлен к затылку, и, когда потерпевший резко дернул головой, произошел непроизвольный выстрел.

Но даже в этом случае налицо факт нарушения должностной инструкции: пистолет должен был находиться на предохранителе, а пуля не могла находится в патроннике. Кроме того, экспертиза показала, что выстрел произошел с расстояния около полуметра. А понятые, которые изначально подтверждали слова Короткова, в ходе следствия от своих слов отказались, заявив, что их вообще не было на месте происшествия. На попятную молодые люди пошли после того, как были установлены их дружеские взаимоотношения с другим сотрудником ОВО - Денисом Грибковым. В рамках уголовного дела уже Грибкову предъявлены обвинения по 4 эпизодам превышения должностных полномочий. Следствие считает, что 32-летний милиционер неоднократно жестоко избивал жителей города.

7 октября 2007 года, как следует из материалов дела, Грибковым был избит курсант военного училища. Молодой человек вместе с двумя сокурсниками гулял по Васильевскому острову. Парни шли и дергали за ручки припаркованных машин. Их остановил наряд ОВО, старшим которого был Грибков. Усмотрев в выходке парней злостное нарушение закона, милиционер надел на курсантов наручники, когда же один из них попытался возразить и задал вопрос об обоснованности их задержания, Грибков ударил «чрезмерно говорливого» кулаком по лицу.

4 февраля 2008 года жертвой Грибкова стал уже армейский полковник.

Около часа ночи мужчина вышел из квартиры, чтобы посмотреть, что происходит с сигнализацией автомобиля: та постоянно срабатывала и мешала спать окружающим. Офицер открыл машину, чтобы уменьшить чувствительность устройства, в это время подъехала патрульная машина. По версии следствия, Грибков решил, что перед ним угонщик, и достал наручники. А чтобы задержанный «злодей» не мешал работать, отвлекая всякими глупостями, мол, машина моя, а я тут сигнализацию отключаю, милиционер избил его и доставил мужчину в отдел.

В другой раз девушка «подшофе» оскорбила эстетическое чувство Грибкова, за что получила 12 ударов по голове и телу и лишилась мобильного телефона.

Следователи подозревают, что в действительности подобных случаев было гораздо больше. Из больниц района в дежурную часть поступало около 25 телефонограмм о том, что к ним обращались люди с травмами и говорили, что были избиты сотрудниками милиции. Однако доказать причастность Грибкова к этим эпизодам не удалось по простой причине: потерпевшие не стали обращаться в милицию.

По версии следствия, чаще всего жертвами «служебного рвения» становились граждане Китая, Кореи, Азербайджана.

Примечателен тот факт, что Денис Грибков считался одним из лучших работников в отделе, его показатели по выявлению административных правонарушений были самыми высокими в районе.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}