Неладно Владлен МАКСИМОВ newizv.ru

Марш бритоголовых

Счет жертв националистов пошел на сотни.

Сегодня бритоголовые действуют в половине регионов России. Фото: Дмитрий Хрупов.

Правозащитники продолжают отмечать рост ксенофобии в нашей стране. По данным Московского бюро по правам человека, в этом году от рук националистов погибли 112 человек. Бритоголовые совершают свои нападения в половине российских регионов. Эксперты отмечают активизацию деятельности правоохранительных органов, но уверены, что одними силовыми методами проблему экстремизма не решить. Работа в молодежной среде сводится к созданию движений, обслуживающих партийные интересы, а подрастающее поколение находит выход своей энергии в среде националистов.

На 15 октября этого года, по данным Московского бюро по правам человека, в России было зафиксировано не менее 250 нападений националистов. В результате этих преступлений погибли 112 человек, еще 337 пострадали. Правозащитники составили своеобразный рейтинг регионов по числу проявления ксенофобии. Абсолютным лидером стали Москва и Подмосковье, где от рук бритоголовых погибли 48 человек и пострадали еще 162. Далее идут Санкт-Петербург и Ленинградская область с 19 погибшими и 35 пострадавшими. На третьем месте Свердловская область (6 погибших, 8 пострадавших). В целом случаи нападений бритоголовых отмечены в 43 регионах России.

Вместе с тем глава Московского бюро по правам человека Александр Брод отмечает некоторый рост судебной практики по преступлениям на почве национализма. «Положительным обстоятельством стало отсутствие в нынешней Думе радикально настроенных депутатов, которые подпитывали националистические группировки идеологически, а зачастую и финансово. Это облегчает работу МВД», – сообщил «НИ» правозащитник. По данным Бюро, с января по 15 октября 2008 года за проявления агрессивной ксенофобии было осуждено 145 человек. При этом 7 бритоголовых были приговорены к исправительным работам, 5 – к заключению в колонии-поселении, 36 к условным срокам, а трое получили срок до одного года. Но тяжесть применяемого судами наказания постепенно растет. Так, 26 националистов сели на срок до 5 лет, 36 – от 5 до 10 лет, 7 скинхедов приговорены к сроку от 10 до 15 лет, до 20 лет колонии строго режима получили четверо преступников, а пятеро приговорены к пожизненному заключению.

Однако эксперты уверены, что усилия властей в борьбе с ксенофобией явно недостаточны. «Проблема в том, что власть сегодня не предлагает никаких мер по профилактике националистических настроений в молодежной среде, – отмечает г-н Брод. – Одними силовыми методами эту проблему не решить». Более того, по его словам, иногда активность силовиков, наоборот, «оборачивается активизацией националистов». Дело в том, что, несмотря на тяжесть наказания, бритоголовые на суде не проявляют раскаяния в совершенных преступлениях, покидая зал суда с нацистскими лозунгами. В националистической среде они тут же становятся героями, что увеличивает число их сторонников.

Проблема в том, что в вопросах пропаганды идеологи отечественных неонацистов все еще опережают государство, которое совершенно забросило воспитательную работу в молодежной среде. «Сегодня в России создаются новые структуры и министерства, но то же Министерство спорта, туризма и молодежной политики до сих пор никак не обозначило свою позицию по молодежному экстремизму, – заявил «НИ» г-н Брод. – Есть, конечно, массовые молодежные движения, которые обслуживают интересы партий, но ничего не делается для реализации в стране целенаправленной молодежной политики». В результате, считает правозащитник, молодежь ищет выход своей активности и, к сожалению, находит его в националистической среде».

Вопрос пропаганды вообще представляется самым болезненным. Ведь сам термин «воспитательная работа» уже набивает оскомину, тем более у молодого парня. Простому призыву «Бей нерусских!» или в зависимости от региона именно «русских» чиновники обычно могут противопоставить разъяснительные беседы с использованием малопонятных простому человеку иностранных слов вроде «толерантность». В этом смысле простая районная школа картинга или доступный спортивный клуб (не путать с фитнес-центром) могут сделать для борьбы с национализмом, да просто подростковой преступностью, больше, чем многочисленные программы чиновников. А пока антифашистская молодежь, уставшая терпеть нападения бритоголовых, сама кует бойцовские кадры. Можно вспомнить стычки антифа с активистами Движения против нелегальной иммиграции в Санкт-Петербурге два года назад. Радует, что среди молодежи есть силы, готовые противостоять неонацистам. Но если убрать знаки плюс-минус, на выходе уровень ненависти в нашем обществе только растет…

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}