На самом деле Кирилл Смоленцев 66.ru

Рост на 33%. Что и на сколько подорожало за девять месяцев СВО

Корреспондент 66.RU решил отследить, как военная спецоперация на территории Украины повлияла на сумму ежемесячных затрат. За основу для сравнения он взял январь и октябрь 2022 года, а также восемь пунктов категорий наиболее регулярных и показательных расходов из банковских выписок.

Ежемесячный безлимитный тариф домашнего интернета в начале года составлял 540 рублей. Теперь приходится платить 650 рублей. Мобильный интернет раньше обходился примерно в 900 рублей месяц, сейчас — на 200 рублей больше.

До ухода из России музыкального стримингового сервиса Spotify, которым я пользовался, музыка ежемесячно обходилась в 169 рублей. Отечественная альтернатива — 299 рублей.

Выросли траты на такси. Если в январе средняя стоимость одной поездки составляла 179 рублей, то теперь — 260. Плата за ЖКХ в среднем также выросла — на 400 рублей.

В среднем в магазинах до спецоперации я тратил в месяц около 8 тыс. рублей на продукты, а теперь — примерно 11 тысяч.

Подорожали и медицинские услуги, например стоматология. Если взять ортодонта (в моем случае), то обслуживание брекетов, которое проходит раз в два месяца, в начале года стоило 5 тысяч рублей, сейчас — 7 тысяч.

В феврале подорожал и общественный транспорт, хотя это случилось чуть раньше начала СВО. В январе я тратил 980 рублей, теперь — 1120 рублей. 26 октября «Гортранс» попросил РЭК еще повысить стоимость проезда в Екатеринбурге, до 33 рублей за поездку.

Итого: ежемесячно в начале года на необходимые нужды у меня уходило 20 675 рублей. Через девять месяцев с начала активных военных действий на территории Украины приходится в совокупности выплачивать 27 492 рубля. Рост составил почти 33%.

Опубликовано: 16 ноября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}