На самом деле Александра Морозова 66.ru

Екатеринбургских чиновников пересаживают с японских машин на «корейцев», «Лады» и УАЗы

Вместо привычных Toyota областное правительство начало закупать Kia, а работникам администрации Екатеринбурга и вовсе приходится рассчитывать на продукцию отечественного автопрома.

Автохозяйство правительства Свердловской области за месяц объявило два тендера на покупку трех легковушек. Если все предыдущие годы за счет бюджетных средств традиционно закупались Toyota, то теперь чиновники пересядут на южнокорейские KIA.

Согласно данным, опубликованным на сайте госзакупок, в конце октября правительство области заключило контракт на поставку двух Kia K5 на 10,2 млн рублей. Сейчас автохозяйство ищет нового подрядчика, который поставит Kia Carnival за 7,97 млн рублей.

Между тем, согласно последнему контракту на техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, в автопарке правительства Свердловской области были исключительно японские машины — 249 Toyota (Camry, Hiace, Avensis, Land Cruiser, Coaster) и два Lexus LX 570.

В феврале 2021 года автохозяйство правительства Свердловской области закупило 15 Toyota Camry почти за 40 млн рублей. Тогда в департаменте информационной политики региона объяснили это необходимостью обновления автопарка, поскольку Свердловская область — большой регион и в отдельных случаях служебный автотранспорт проходит дистанцию до 700 километров. Также там добавили, что в правительственном гараже содержится много автомобилей 2004 и 2006 годов выпуска, которые требуют ремонта, поэтому обновление автопарка в данном случае выгоднее.

Кроме того, администрация Екатеринбурга объявила закупку 11 новых автомобилей за 17 млн рублей. Опять же вместо традиционных Toyota мэрия приобретет «легковой автомобиль марки Lada или «эквивалент». Ранее в октябре автобаза мэрии провела тендер на покупку «легкового автомобиля марки УАЗ или его «эквивалента». Цена контракта составила 1,7 млн рублей.

А судя по последнему контракту горадминистрации на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, на конец 2021 года в автопарке были опять же только Toyota — 200 машин Camry.

После начала спецоперации на Украине ряд зарубежных брендов, выпускающих автомобили массового сегмента, ушли или приостановили поставки своих машин в Россию. В их числе Renault, Nissan, Toyota, Volkswagen, Skoda, Ford, Mazda, Mercedes-Benz.
По оценкам автодилеров, через два месяца из российских автосалонов начнут пропадать импортные автомобили — их запасы заканчиваются. Ситуацию можно изменить только возобновление поставок.

Опубликовано: 15 ноября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}