На самом деле Слава Кутепов rtvi.com

После объявления мобилизации в Грузию въехали 700 тыс. россиян

После объявления в России мобилизации в Грузию въехали более 700 тыс. россиян. Об этом заявила президент страны Саломе Зурабишвили в интервью Radio France.

При этом к ноябрю, по словам президента, в Грузии остались примерно 100 тыс. россиян, тогда как остальные 600 тыс. уехали в другие страны — Армению, Турцию, а также европейские государства.

«Русское население, которое прибыло в Грузию и на данный момент остается там, — это население, которое очевидно не хочет разделять судьбу находящейся в состоянии военных действий путинской России, не хочет быть мобилизованным», — считает Зурабишвили.
Российские власти позволяют людям уезжать, чтобы не повышать градус недовольства частичной мобилизацией со стороны граждан, полагает Зурабишвили.

Грузинский президент отметила, что «серьезных инцидентов» из-за приезда в страну большого количества российских граждан не было. По ее словам, «время от времени происходят словесные перепалки».

Зурабишвили добавила, xnj Грузия после начала военного конфликта на Украине приняла около 30 тыс. украинских беженцев. Некоторые из них вернулись на родину, «когда в Киеве все успокоилось», добавила Зурабишвили.

Согласно данным агентства Европейского союза по безопасности внешних границ (Frontex), на которые ссылается РБК, в период за январь-сентябрь в Евросоюз въехали 1,57 млн россиян. При этом сентябрь оказался на втором месте по числу поездок из России в Европу наземными маршрутами: за этот месяц границу с ЕС пересекли 263,7 тыс. российских граждан. Наибольшее количество поездок россияне совершили в августе, в период летних отпусков — тогда на территорию Евросоюза въехали 308,7 тыс. обладателей российских паспортов.
По данным рейтингового агентства S&P Global Ratings, экономики Грузии и Армении продемонстрировали заметный рост в 2022 году, на фоне массового приезда в эти страны россиян. В первой половине 2022 года ВВП в этих государствах вырос на 10,3% и 13,1% соответственно, что значительно превысило рыночные ожидания на начало года.

Россияне стали массово покидать Россию после начала российско-украинского конфликта. Очередной отток российских граждан из страны произошел после того, как 21 сентября президент Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Основными направлениями для отъезда россиян стали Казахстан, Грузия, Армения, Таджикистан и Узбекистан.
Forbes со ссылкой на источник в администрации президента писал, что за две недели после начала мобилизации Россию могли покинуть от 700 тыс. до 1 млн человек. Сколько из них выехали с туристическими целями, не уточнялось. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков назвал данные Forbes «уткой».

Опубликовано: 13.11.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}