На самом деле Дмитрий Родионов; комментирий: Владимир Сапунов svpressa.ru

Битва за Херсон: ВСУ прут, и драка предстоит серьезная. Как готовят оборону нового российского областного центра, и почему его важно удержать

В последние дни все больше разговоров о судьбе Херсона. В обществе циркулируют слухи о подготовке ВСУ мощного контрнаступления на город. Масла в огонь добавляет эвакуация жителей города. Кроме того, появляются слухи о спуске российских флагов над правительственными зданиями, передислокации блок-постов и т. Д. Наконец, некоторые чиновники прямо заявляют о необходимости временного оставления «невыгодных рубежей» и отхода на левый берег Днепра.

Между тем, в украинском сегменте интернета считают, что это «хитрый план», призванный заманить наиболее боеспособную группировку ВСУ в ловушку.

Очевидно, что вопросов сегодня больше, чем ответов.

Понятно, что судьба города будет решаться именно сейчас, после нескольких месяцев попыток разведки боем. Понятно, почему ни от одной из сторон не стоило ждать наступления в эти недели — осенняя распутица вовсе не штамп американской пропаганды, а конкретная проблема, препятствующая широкомасштабному продвижению войск и техники.

Очевидно, реальные действия начнутся ближе к декабрю, когда подмерзнет земля.

Трудно сказать, каковы реальные шансы удержать Херсон, учитывая, что противник бросит все имеющиеся у него силы для достижения столь весомой перемоги. В конце концов, удержали же Сталинград, а ведь там ситуация была куда серьезнее.

В любом случае, важно понимать, что потеря Херсона, единственного находящегося под контролем РФ областного центра бывшей Украины, а теперь и вовсе региона России, будет огромным идеологическим поражением, каким бы военным смыслом ни пытались его оправдать.

— Когда подморозит, воевать тоже неудобно. Активные боевые действия, если начнутся, то в ноябре, — уверен военно-политический эксперт Владимир Сапунов.

— Хотя исключать зимних боёв, конечно же, тоже не стоит. От погоды зависит не всё — важны стратегические цели командования обеих сторон.

«СП»: — Нужен ли отход на левый берег? Действительно ли можно говорить об отходе с «невыгодных рубежей»? Или правы украинские каналы, утверждающие, что все это попытка заманить ВСУ в ловушку?

— Нет, не нужен. Ни с военной, ни с политической точки зрения. Разумеется, сдача Херсона была бы настоящей медийно-политической катастрофой, с которой бы не сравнился и сентябрьский харьковский провал, и превращение Белгорода в прифронтовой город. Ведь Херсон является единственным областным центром, который русские войска освободили с начала СВО.

В нём уже проведён референдум по присоединению к России. Потеря Херсона будет означать, что Северо-Крымский канал вновь перестанет функционировать. Концепция «сухопутного коридора» в Крым будет поставлена под серьёзную угрозу. Именно поэтому политическое значение обороны Херсона гораздо важнее, чем любые военные трудности, связанные с ней. Поэтому уходить нельзя ни в коем случае.

Никакой ловушки тут нет, ВСУ попытаются занять город малыми силами, а форсировать Днепр сейчас, конечно, не получится. Ну, будут обстреливать из артиллерии — и что? Насчёт высвобождающихся сил? Ну, у ВСУ они тоже освободятся. Так что оставим разговоры о ловушках и «хитрых планов».

«СП»: — С чисто военной точки зрения реально ли в принципе удержать Херсон? Для обороны ведь есть достаточный плацдарм… Каковы наши силы, а каковы их?

— Трудности эти есть объективно — после потери территорий на севере Херсонской области, в том числе ликвидации нашего плацдарма на правом берегу реки Ингулец и утраты стратегически важного села Давыдов Брод 5 октября. С тех пор ВСУ угрожают дальнейшим прорывом на Николаевско-Криворожском направлении — на Берислав, Новую Каховку и Херсон. Противник несёт потери, но по-прежнему имеет превосходство в живой силе, проводит перегруппировки для атаки. Но если отдать Херсон — сразу начнутся дополнительные проблемы и в Запорожской области.

«СП»: — Часто можно услышать такие оправдания: вот выровняем линию фронта, через Днепр они не будут наступать. Насколько это убедительно?

— Абсолютно неубедительно. Все эти «выравнивания фронта» мы уже проходили в Харьковской области. Сейчас все эти разговоры о сдаче Херсона выглядят как стремление поторговаться. Увы, либерально-бюрократическая часть нашей элиты рассчитывает не на победу в войне, а на переговоры. Фактически на «почётное поражение».

«СП»: — Гипотетическая сдача Херсона будет жестким военным поражением? Об Одессе и Николаеве точно придется забыть?

— Именно, что будет жестоким военным поражением. Да, вы правильно говорите — стоит тогда забыть и об Одессе, и о Николаеве. И о первоначально поставленных целях СВО. Конечно, это повергнет в депрессию и армию, и особенно тыл. Вера людей во власть будет подорвана колоссально. Она уже подрывается от таких разговоров. Какую негативную реакцию вызвало снятие российского флага над зданием бывшей ОГА. Почему вообще обсуждается даже возможность сдачи Херсона? Только присоединили территории — и теперь отдают? К тому же это будет восприниматься как подарок старику Джо к выборам. Ну, или к саммиту G20.

«СП»: — Тут некоторые уже сравнивают Херсон со Сталинградом. Уместно ли это сравнение? Правильно ли, что эвакуируют жителей? Надо понимать, что далеко не все из них лояльны России, некоторые ждут ВСУ…

— Уместно в какой-то степени. Советские войска ведь не отошли «на более удобные позиции» за Волгу, а приняли бой. И там, и там — символизм огромен, только теперь речь идёт о Днепре. Большинство нелояльных покинули Херсонскую область после прихода русской армии. «Ждуны», конечно, есть, но их несравнимо меньше, чем тех, кто за Россию. А эвакуация, конечно, правильна — зачем жертвы среди мирного населения. Главное, чтобы за этим не последовала «эвакуация» армии, а был дан реальный бой врагу. Херсон — это русский город, а не предмет торга.

— В корне не верно говорить, что в Херсоне остались только «ждуны», — рассказывает пресс-секретарь заместителя председателя правительства Херсонской области Александр Фомин.

— Осталось много людей, которые верят в защиту русской армии. Вообще, Херсон и его жители очень напоминают по менталитету героев из фильма «Свадьба в Малиновке»: белые приходят — грабят, красные приходят — грабят. Куда бедному крестьянину податься? Собственно, так за столетия здесь выработалось, что большинство идёт за сильным и победителем. Пока во многом выжидают. На политические темы стараются не говорить или только с доверенными людьми.

В целом, если раньше город вымирал к 17−18:00, то сейчас ближе к 14−15:00. Никаких проблем с продовольствием — нет. С голоду человек не умрет, но если покупать что-то свыше минимальной продуктовой корзины, то некоторые ценовые позиции удивляют. Например, иногда бывает посредственная колбаса по цене от 1000 рублей за 1 кг. Хотя в Москве такая же стоит около 400−500 рублей. Странное ценообразование встречается, но не повсеместно.

Работают кафе и даже с неплохим кофе и кухней. Ходят троллейбусы и такси. Да, не часто, но в областном центре до войны жили около 300 тыс. человек, а сейчас полагаю не более 100 тыс. Поэтому, городу этого хватает.

«СП»: — Отступят ли наши?

— Я считаю — это загадка для всех. Я неоднократно встречал рассинхронизацию действий государственных ведомств, поэтому допускаю, что здесь аналогичная ситуация. С одной стороны, эвакуация мирного населения и администрации, а с другой стороны, гуманитарная помощь больницам города. Я не совру, если скажу, что ряд людей, которые должны были бы быть информированы больше, чем остальные — не могут или не хотят дать конкретный ответ. На левом берегу вижу много военных, работы по усилению обороны, роют окопы…

Опубликовано: 6 ноября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}