На самом деле Тимур Батыров forbes.ru

Число объявлений о срочной продаже квартиры в России достигло рекорда

Количество объявлений о срочной продаже квартиры в России выросло до рекорда, сообщил ЦИАН. Первую волну размещений таких объявлений заметили через несколько дней после начала «спецоперации», вторая началась в сентябре, указали в компании

Число объявлений о срочной продаже недвижимости на вторичном рынке в России с начала марта выросло на 85% и достигло рекордных 12 500 штук. Об этом говорится в поступившем Forbes исследовании «Циан.Аналитики».

Согласно данным аналитиков, общее число объявлений за тот же период увеличилось на 29%. Доля объявлений о срочных продажах от общего числа достигла 4%, что стало максимумом за последние три года, указали в компании.

По количеству объявлений о срочной продаже среди российских регионов на начало ноября лидировали Краснодар (1700), Московская область (1400), Москва (1340) и Санкт-Петербург (1200). По доле срочных продаж в общем количестве объявлений в лидерах Махачкала (13,7%), Ставрополь (7,8%), Набережные Челны (6,7%), Краснодар (6,3%) и Ростов-на-Дону (6,4%).

Средняя скидка на квадратный метр в объявлениях о срочной продаже составляет 5,1%, подсчитали в «Циан.Аналитике». Средняя цена за «квадрат» в них на начало ноября составляла 100 800 рублей — против 106 100 рублей в среднем по всему вторичному рынку. Средняя стоимость квартиры целиком в срочных объявлениях ниже на 7,5% и составляла 5,26 млн рублей (в среднем по всему рынку — 5,69 млн рублей).

Самые большие скидки фиксируют в Махачкале (13%), Владивостоке (10%), а также в Севастополе, Пензе, Ярославле и Екатеринбурге. В Москве скидка составляет только 3,2%.

Основной пик роста числа объявлений о срочных продажах, по оценкам «Циан.Аналитики», пришелся на период после 2 марта 2022 года, то есть вскоре после объявления о начале «военной спецоперации»* на Украине. Вторая волна срочных продаж началась 18 сентября: после этой даты фиксируется рост как по доле, так и по количеству срочных объявлений. «То есть активность собственников по срочным продажам стала расти еще за несколько дней до объявленной частичной мобилизации», — отметили эксперты Циан.

«В 2022 году мы наблюдаем уже вторую волну «срочных» продаж на фоне миграционных процессов и снижения спроса. Несмотря на рекордную долю таких объявлений, продавцы не готовы идти на большие скидки, но при этом у покупателей появляется больше возможностей для торга уже в процессе предметных переговоров, а не на этапе поиска объявлений», — отметил руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов. По его словам, удерживать средние цены осенью позволяет «относительно доступная ипотека», которой не было весной 2022 года.

Опубликовано: 07/11/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}