На самом деле Telegram-канал «Поднять перископ!» rosbalt.ru

Telegram-канал «Поднять перископ!». Кому-то явно придется задуматься о выборе «своей стороны»

Актуализация в последние месяцы в информационном пространстве темы СВО, вызванная масштабами происходящих событий (объявление частичной мобилизации, подрыв Крымского моста, масштабные удары по украинской инфраструктуре, атака на рейд Севастополя, эвакуация населения Херсонской области), с одной стороны, отвлекла население от региональных и бытовых проблем, ослабив внимание общественности к главам регионов и сократив объемы критики в их адрес.

С другой стороны, кейсы с задержанием сына губернатора Красноярского края Александра Усса в Италии, а также снятием Евросоюзом персональных санкций с экс-губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова обострили внимание к региональным VIP-персонам относительно их аффилированности с Западом. Значительный информационный поток других достаточно важных событий позволил несколько «размыть» остроту восприятия населением этой крайне неприятной темы, однако это не сможет продолжаться долго.

Особенно актуальным этот вопрос будет становиться в ситуации острых межэлитных конфликтов — например, в случае информационных атак оппонентов регионального и, тем более, федерального уровня. А опыт показывает, что их количество неуклонно растет по мере сокращения ресурсов.

Поэтому главы регионов, все еще сохранившие (пусть и неофициально) недвижимость, интересы и близких родственников в недружественных странах, теперь будут постоянно находиться под прессом опасений в том, что эта ситуация, благодаря стараниям оппонирующих элитных групп, внезапно станет публичной.

Учитывая сформированный за восемь месяцев СВО нарратив о том, что «геополитический разворот» — это надолго, возможно, даже навсегда, кому-то явно придется задуматься об окончательном выборе «своей стороны»…

Опубликовано: 1 ноября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}