На самом деле Егор Паламарчук для Telegram-канала «Русский футурист» rosbalt.ru

Егор Паламарчук. Чем объясняется российское «интернет-чудо»

На фоне происходящего важно не забывать, что есть область, в которой Россия остается положительным примером для остального мира, — развитие интернета и цифровизация в широком смысле слов. Правда, это было бы невозможным без советского наследия.

Но обо всем по порядку.

Феномен российского «интернет-чуда» имеет множество объяснений. Самое понятное — изначальное внедрение наиболее передовых технологий вместо постепенной модернизации, как в Европе и США. Помогла и своеобразная законодательная среда в части цифровизации — ее рыхлость и неоптимальность в какой-то момент сыграли на руку амбициозным представителям хай-тека.

Еще одним фактором, обусловившим эпоху развитой цифровизации в нашей стране, выступает низкая потребительская стоимость. По некоторым данным, Россия входит в пятерку стран с самым дешевым интернетом в мире — наравне с Беларусью и Украиной. Например, широкополосный доступ в сеть в среднем в 3 раза дешевле европейского и в 8 раз дешевле американского.

Благодарить надо строителей красной Атлантиды. Крупные инфраструктурные инвестиции в источники дешевой электроэнергии, в первую очередь, получаемые от ГЭС и АЭС, а также традиционно низкие ставки налога на коммунальные платежи заложили фундамент, на котором строится нынешняя «интернетизация всей страны».

Мы стоим на плечах инфраструктурной архитектуры канувшего в лету государства. Проложенные при нем «электровены» до сих пор поставляют дешевую энергию, главное топливо цифровизации — яркой и важной приметы сытых десятых и начавшихся двадцатых, а также крепкого задела и на грядущие десятилетия.

Запас прочности советского скелета не вечен — однажды его кости окончательно треснут и развалятся. Вот тогда по гамбургскому счету и придется сравнить уровень наследия советской эпохи и российской.

Достаточно ли за последние 30 лет было построено инфраструктурных объектов, способных обеспечить не только цифровизацию, но хотя бы свет и тепло в огромной стране? Тема для отдельного разговора.

Опубликовано: 27 октября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}