На самом деле Ярослав Игнатовский rosbalt.ru

Ярослав Игнатовский. В бой идут резервы

СВО — дело затратное. Как говорили древние, деньги — нерв войны. Затянувшиеся боевые действия, присоединение новых территорий и их обустройство забирают слишком много финансов, которые восстанавливаются не так быстро, как хотелось бы. Поэтому вскрытие «кубышки» в виде ФНБ выглядит вполне логичным действием в данных условиях, особенно учитывая, что грядущий бюджет страны будет дефицитным.

Не согласимся с коллегой Гращенковым, что черный день настал. Пока что из ФНБ возьмут только одну десятую часть средств. Конечно, нет гарантий, что этого хватит на покрытие постоянно увеличивающихся расходов. Тем более что в нынешних условиях вероятность появления очередного «черного лебедя», на которого нужно будет тратить дополнительные деньги, весьма высока.

В 2023 году начнет действовать новая налоговая программа для ресурсодобывающих компаний, которая должна принести в бюджет дополнительные доходы, учитывая их огромные сверхприбыли. Но до этого момента надо дожить, и, возможно, «кубышку» вскроют еще не один раз.

Ярослав Игнатовский, политконсультант, автор Telegram-канала «Политген»

Опубликовано: 21 октября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}