На самом деле Тимур Батыров forbes.ru

Узбекистан пообещал не депортировать соблюдающих законы россиян

МИД Узбекистана отметил рост числа прибывающих в страну россиян, но сообщил, что при отсутствии правонарушений им не грозит депортация. Минобороны России ранее обещало не требовать у других стран принудительно возвращать россиян для мобилизации

Число прибывающих в Узбекистан россиян растет, но при соблюдении законов республики им не грозит депортация, заявили в узбекском МИДе. Сообщение об этом опубликовано на сайте дипломатического ведомства.

«В отношении увеличения числа прибывающих граждан Российской Федерации на территорию Республики Узбекистан отмечаем, что вопрос их нахождения в нашей стране регламентируется законодательством Узбекистана, двусторонними и многосторонними договорно-правовыми актами, включая их возможную экстрадицию», — указали в МИДе.

При этом, отметили там же, иностранцы, «не совершившие правонарушения, принудительной депортации не подлежат».

После начала в России частичной мобилизации страну покинуло несколько десятков тысяч человек. В Казахстан с 21 сентября заехало порядка 98 000 россиян, сообщил ранее на этой неделе председатель комитета миграционной службы МВД республики Аслан Аталыков. На этом фоне спрос на аренду жилья в Казахстане вырос более чем в 30 раз.

Большие очереди образовались в пункте пропуска «Верхний Ларс» на границе России и Грузии. МВД Северной Осетии заявило, что «приток легкого транспорта, движущегося в сторону Грузии, серьезно нарастает» и «обстановка остается крайне напряженной». После введения ограничений на въезд легковых автомобилей из других регионов России в районы, расположенные вдоль Военно-Грузинской дороги, приток желающих выехать в Грузию через КПП «Верхний Ларс» сократился, сообщил позднее глава Северной Осетии Сергей Меняйло.

В Минобороны России 26 сентября заверили, что в условиях мобилизации ограничений на передвижение россиян «не предусматривается». Несколько дней спустя военное ведомство указало, что не требовало от властей Грузии, Казахстана и других стран принудительно возвращать находящихся там россиян в рамках мобилизации, «не разрабатывало и не планирует» направлять такие обращения.

Опубликовано: 30/09/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}