На самом деле Олеся Павленко kommersant.ru

Экспорт пшеницы из России рухнул на 27%

За июль-август 2022 года экспорт пшеницы из России составил 5,9 млн тонн. Это на 27% меньше, чем в июле-августе 2021-го. Об этом сообщили ТАСС и Reuters со ссылкой на агентство «СовЭкон». В компании отметили, что это минимальные показатели экспорта пшеницы с сезона 2017–2018 годов.

По оценкам СовЭкона, в этом году российские аграрии соберут рекордные 94,7 млн тонн пшеницы.

В «СовЭкон» считают, что экспорт сохраняется на низких уровнях, так как цены на пшеницу из России выше, чем от других поставщиков, в первую очередь из Евросоюза. В компании также считают, что российские экспортеры могут столкнуться со сложностями в поставках из-за ухудшения погодных условий в Черном море и сезонной остановки речной навигации.

«Экспорт российской пшеницы может ускориться в краткосрочной перспективе из-за падения цен на внутреннем рынке и/или повышения мировых цен на пшеницу. Мы считаем, что российский внутренний рынок далек от дна, в то время как есть большая вероятность, что мировой рынок уже преодолел его»,— сказано в сообщении Совэкона (цитата по ТАСС).

Из-за санкций в ответ на военную операцию на Украине российские экспортеры пшеницы столкнулись с проблемами при поставках пшеницы на мировой рынок. Российский рынок покинули некоторые крупные морские перевозчики и страховщики грузов, также появились сложности с проведением платежей в банках. Как выяснил «Ъ», российские производители пшеницы собираются развивать продажи зерна на внутреннем рынке.

Опубликовано: 23.08.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}