На самом деле smartpress.by

МАРТ: молочные продукты за год подорожали на почти на 14%, хлеб – на 15%

Мясо и мясопродукты в Беларуси за прошедшие двенадцать месяцев подорожали на 17,8%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 15,1%, молоко и молочные продукты – на 13,9%, сообщили в министерстве антимонопольного регулирования и торговли, представляя анализ ценовой ситуации на потребительском рынке в июле.

В МАРТ напомнили, что в июле годовой прирост потребительских цен в стране составил 18,1%, по отношению к предыдущему месяцу – замедлился до 0,5% (1,1% месяцем ранее), к декабрю 2021 года – сложился на уровне 13,7%.

"Увеличение прироста потребительских цен в июне-июле в годовом выражении происходит, прежде всего, из-за удорожания непродовольственных товаров вследствие ослабления белорусского рубля к российскому", - пояснили в МАРТ, отметив, что за последние два месяца белорусский рубль ослаб к российскому рублю около 13,2% (за двенадцать месяцев – на 30,6%). "Значимое влияние курса российского рубля на внутренние цены обусловлено высокой долей импорта товаров из Российской Федерации", - констатировали в МАРТ.

В июле по сравнению с июнем наибольшими темпами ускорился годовой прирост цен на синтетические моющие средства (на 4,4 проц.пункта до 25,9%), чай (на 3,3 проц.пункта до 33%), обувь (на 2,3 проц.пункта до 8,9%).

"Мясо и мясопродукты за прошедшие двенадцать месяцев подорожали на 17,8%, хлеб и изделия хлебобулочные – на 15,1%, молоко и молочные продукты – на 13,9%", - проинформировали в МАРТ.

При этом в ведомстве считают, что в стране стабилизировались цены на рынке плодоовощной продукции. "За последние 4 месяца (с апреля до июля 2022 года) годовой прирост цен замедлился с 45,1 до 20%", - сообщили в МАРТ. Также в ведомстве отметили замедление прироста цен на автомобильное топливо (до 22,6% с 25% месяцем ранее).

В то же время, по сравнению с предыдущим месяцем в июле продолжилось удорожание товаров мясомолочной группы: мясо и мясопродукты по отношению к предыдущему месяцу подорожали порядка 1,1%, молоко и молочные продукты – на 1,3%.

Плодовоовощная продукция в целом за месяц подешевела на 10%, в том числе овощи – на 14,2%, фрукты – на 11,3%.

В целом прирост постоянно регулируемых цен (тарифов) сохранился на уровне предыдущего месяца и составил 11,8% в годовом выражении, что ниже общего уровня инфляции (18,1%), отметили в МАРТ.

Опубликовано: 16.08.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}