На самом деле Полина Матюхина, Анна Орешкина ko.ru

«"Газпром" прекращает свою роль как экспортер»

Утром в четверг, 30 июня, акции «Газпрома» ушли в пике. В первый же час торгов бумаги компании рухнули более чем на 30%, до минимума, наблюдавшегося в самом начале спецоперации на Украине. Обвал стал реакцией на решение газового гиганта не выплачивать дивиденды по итогам прошлого года. Однако оно же — предвестник ухода «Газпрома» с внешних рынков, считает эксперт.

Акции «Газпрома» показали резкий обвал на Мосбирже в конце первого часа торгов. К 10:53 мск они торговались по 252,33 рубля. Это на 15,2% ниже уровня закрытия вчерашней сессии. Совсем скоро падение усилилось — уже в 10:58 мск бумаги теряли в цене более 30%. На тот момент их можно было купить по 207 рубля.

На минимуме бумаги газового гиганта торговались по 200 рублей за штуку. В последний раз цены падали до такой отметки 25 февраля, на следующий день после начала спецоперации РФ на Украине (тогда обвал продемонстрировал весь рынок акций РФ).

После падения на 35% Мосбиржа остановила торги акциями «Газпрома». По состоянию на 13:13 мск, торги снова шли.

Причины падения
Толчком для обвала акций послужило заявление, которое «Газпром» сделал рано утром. После общего собрания акционеров было принято решение не выплачивать дивиденды по итогам 2021 года. Ранее рекомендацию выплатить их дал совет директоров «Газпрома». Причем акционеров ожидали рекордные для компании выплаты — 52,53 рубля на одну акцию или совокупно 1,244 трлн рублей.

Зампред правления «Газпрома» Фамил Садыгов пояснил, что акционеры компании посчитали выплату средств нецелесообразной в текущей ситуации. «Приоритетами «Газпрома» в настоящее время являются реализация инвестиционной программы, включая газификацию регионов Российской Федерации, и подготовка к предстоящей зиме», — сказал Садыгов.

Он также отметил, что компания должна выполнить свои обязательства по выплате налогов в повышенном размере. Речь, вероятно, идет о поправках, которые Минфин подготовил в Налоговый кодекс. Согласно им, НДПИ «Газпрома», обязательного к уплате на текущий год, хотят увеличить на 416 млрд рублей.

До того, как стало известно о планах увеличить налог, аналитики не ждали отказа «Газпрома» от дивидендов. В Госдуме шансы акционеров получить выплаты также оценивали как высокие.

Конец «Газпрома» как экспортера
Сегодняшнее решение — предвестник ухода «Газпрома» с внешних рынков, сказал в разговоре с «Компанией» партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Я рассматриваю это как признак того, что "Газпром" собирается прекращать свою роль как экспортер газа на свой главный рынок — европейский. Он фактически покидает Европу», — сказал эксперт.

В первой половине июня поставки «Газпрома» в Европу (включая Турцию) упали почти вдвое по сравнению с показателями прошлого года — до 4 млрд кубометров.

«Если экспорт в дальнее зарубежье будет далее продолжаться на текущем уровне (при загрузке "Северного потока" в 100 млн кубометров в сутки), то по итогам года он может упасть более чем на треть, до уровня 122 млрд кубометров, что станет самым низким результатом для "Газпрома" в XXI веке», — писал «Коммерсант».

Потоки «Газпрому» переориентировать некуда, считает Крутихин. «"Газпром" прекращает свою роль как экспортер газа. В Китай в прошлом году было отправлено всего 10 млрд кубометров, там нет ни проектов, которые могли бы быстро восстановить роль "Газпрома", ни самих потребностей КНР в таких объемах», — говорит эксперт.

По его словам, ситуация, сложившаяся после спецоперации, добила российского газового гиганта и оставила его без своего главного рынка. «А внутренний рынок такие объемы не переварит», — признает Крутихин.

«Газпром» теперь перестанет рассматриваться как интересная дивидендная история, считает главный аналитик «Открытие Инвестиции» по нефтегазовому сектору Алексей Кокин. «При этом компанией роста он тоже вряд ли станет», — заключил эксперт.

Опубликовано: 30.06.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}