На самом деле rosbalt.ru

Рост цен на продукты в апреле на Камчатке ускорился до 18%, в Новосибирской области — до 24%

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Камчатском крае увеличился до 18,35% в апреле после 15,77% в марте. В Новосибирской области этот показатель достигает 23,85%.

Как сообщает РАИ «Камчатка-Информ», рост издержек перерабатывающих компаний обусловил увеличение годовых темпов прироста цен на мясную и молочную продукцию. Он был вызван в том числе нарушением международной логистики, которое привело к проблемам с поставками импортного оборудования и запчастей для него, а также перебоям в производстве упаковки.

Увеличение издержек производителей кондитерских изделий обусловило повышение годовых темпов прироста цен на конфеты и мучные изделия. Так, из-за плохого урожая в странах-производителях увеличились мировые цены на какао-бобы. Дополнительное влияние на динамику цен на кондитерские изделия оказало произошедшее ранее удорожание сахара в годовом выражении.

Издание НГС дополняет информацию тем, что охлажденные морепродукты подорожали из-за роста стоимости фрахта судов и портовых услуг в промысловых регионах, как следствие — выросли затраты предприятий на доставку и хранение.

Переработчики молока и мяса заложили в рост цен издержки, выросшие из-за ослабления рубля и подорожания импортных компонентов для производства кормов, упаковки, деталей оборудования.

Цены на кофе растут из-за неурожая в странах-поставщиках на фоне неблагоприятных погодных условий. В результате предложение сократилось, продукт для конечного потребителя подорожал.

При этом эксперты Сибирского управления Банка России подчеркнули, что годовой рост цен на продукты, который в апреле составил 23,85%, в настоящее время сдерживается выросшим объемом поставок овощей в Новосибирскую область. В частности, замедлился рост цен на капусту и помидоры.

Опубликовано: 25 мая 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}