На самом деле rosbalt.ru

ВШЭ: Рабочая сила в России стареет и сокращается

Россия с 2019-го по 2030 год может лишиться 1,9 млн человек из численности рабочей силы. Такую оценку в среднем варианте демографического прогноза дали эксперты НИУ ВШЭ в дайджесте, с которым ознакомился РБК.

Прогнозируется, что вместе с сокращением общей численности рабочей силы изменится и ее возрастной состав. Так, к 2030 году доля тех, кому меньше 40 лет, в численности рабочей силы может сократиться до 37,4% (с 42% в 2019 году).

Из обзора следует, что старение рабочей силы в России ускоряется, поскольку в трудоспособный возраст вступает малочисленное поколение 1990-х и 2000-х годов, а повышение пенсионного возраста продлевает трудовую жизнь старших поколений работников.

При этом, согласно «негативному» сценарию, Россия столкнется с сокращением численности рабочей силы на 3 млн человек — до 71,7 млн, а к 2035 году этот показатель снизится еще на 600 тыс. Этот сценарий отражает кризисное экономическое развитие страны, в него закладываются медленные темпы повышения ожидаемой продолжительности жизни и уменьшающийся с каждым годом миграционный прирост.

Напомним, ранее в мае заместитель директора департамента занятости населения и трудовой миграции Минтруда РФ Денис Шамгунов заявил, что в настоящее время примерно 40% работодателей реального сектора экономики России отмечают дефицит квалифицированных кадров, однако лишь 24% выпускников вузов идут работать по специальности.

До этого эксперты, опрошенные «Росбалтом», указывали, что ситуация на рынке труда выглядит тревожной, хотя, полагают они, не катастрофичной.

Опубликовано: 1 июня 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}