На самом деле Ольга Назарова kurer-sreda.ru

Чем россиянам грозит отключении Сбербанка от международной системы SWIFT

Сильнее всего пострадают те, кто занимается мелким импортом. Им придется искать новые методы расчета со своими агентами, в результате чего многие могут уйти на зарубежный рынок.

Члены ЕС при последнем совещании снова утвердили очередной (уже шестой) пакет санкций против России, в котором содержится решение отключить Россию от международной банковской системы SWIFT. Об этом сообщил глава Евросоюза Шарль Мишель. 31 мая россиянам стала доступна информация о том, что Сбербанк уже отключен от межбанковской системы передачи информации и совершения платежей.

Однако в самом Сбербанке дали официальное пояснение - ограничения введены уже давно, банк уже работает в новых условиях. Самая главная загвоздка будет заключаться в трудностях совершения международных переводов, а на рублевом пространстве в России это никак не отразится.

Также возникают сложности при проведении операций с валютой, однако они не являются неразрешимыми. Проблема отключения Сбербанка от SWIFT может решаться корреспондентских счетов в других российских банках, однако если проводить переводы при их посредничестве постоянно, то другие банки также рано или поздно могут попасть под санкции Запада, потому что помогают Сбербанку обходить наложенные санкции.

Для граждан могут возникнуть сложности при переводе средств за границу на свои или на чужие счета. Эксперты единогласны во мнении, что переводы за границу не станут недоступными совершенно - обходные пути всегда можно найти. Настоящая проблема может возникнуть только в том случае, если совершенно все зарубежные банки откажутся работать в системе обмена информацией с российскими банками.

Однако не следует забывать о том, что такие меры могут отбросить Россию далеко в 90-е годы - экономика просто окажется отброшенной назад, потому что рост экономики существенно замедлится.

Несмотря на все уверения специалистов, что для простых граждан это никак не скажется в негативном ключе, следует понимать, что из-за отсутствия проводить международные платежи, пострадает рынок для потребителя, поскольку это создаст еще больший дефицит товаров и услуг, что снова может привести к росту инфляции.

Сильнее всего пострадают те, кто занимается мелким импортом. Им придется искать новые методы расчета со своими агентами, в результате чего многие могут уйти на зарубежный рынок.

Опубликовано: 01.06.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}