На самом деле rosbalt.ru

Семь признаков токсичного позитива: психолог рассказала о пагубном влиянии чрезмерного оптимизма

Чрезмерный оптимизм окружающих может негативно сказаться на вашем психологическом и физическом состоянии. Об этом изданию Psychology Today рассказала доктор философских наук, психолог, профессор университета Северного Иллинойса Сюзанна Деггес-Уайт.

По словам эксперта, такое состояние называется «токсичный позитив» и характеризуется отвержением сложных эмоций в пользу веселого, часто ложно-позитивного настроения. Токсичный позитив приводит к отсутствию искренности в отношениях и вынуждает верить в то, что в независимости от тяжести ситуации необходимо сохранять бодрость духа. Это, по словам Деггес-Уайт, мешает видеть ситуацию такой, какая она есть на самом деле.

Психолог перечислила семь признаков токсичного позитива, по которым можно распознать, что вам «навязывают» радость или вы сами погрузились в это состояние. Вот они:

1. Игнорирование своих истинных чувств из-за страха того, что подумают о вас окружающие.
2. Подавление эмоций ради того, чтобы просто продолжать жить дальше как ни в чем не бывало.
3. Устранение эмоционального дискомфорта с помощью шуток, афоризмов и модных фраз, так называемое «захихикивание проблемы».
4. Обесценивание собственных и чужих эмоций напоминанием о том, что все может быть еще хуже.
5. Попытки отмахнуться от грусти, разочарования и других негативных эмоций с помощью упорных напоминаний себе и окружающими о том, что все идет своим чередом.
6. Стыд за негативные чувства и попытки скрывать их за натужной улыбкой.
7. Попытки пристыдить других за то, что они испытывают негативные эмоции.

Психолог указывает на то, что токсичный позитив и подавление эмоций могут привести к ухудшению физического самочувствия, повысить давление и частоту сердечных сокращений, увеличить риск метаболических заболеваний и риск ожирения. Так, если делать вид, что симптом заболевания исчезнет сам по себе, можно упустить возможность раннего лечения.

По мнению эксперта, негативные эмоции редко просто исчезают. Они могут не проявляться какое-то время, но это не значит, что их нет. Рано или поздно они найдут выход, и это может произойти в неправильное время и в неподходящей обстановке.

Опубликовано: 20 апреля 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}