На самом деле rosbalt.ru

«Покойся с миром, дорогой товарищ»: эксперт в прямом эфире российского телеканала выпил за упокой фондового рынка РФ

То, что там сейчас творится, иначе как катастрофа и не назовешь.

В России закрыли фондовый рынок (кто не знает, там торгуют акциями российских предприятий, и он фактически служит индикатором их стоимости на текущий момент). Просто прекратили всякие торги по приказу Центрального банка до 5 марта. Больше можно ничего говорить о его состоянии, но все же добавим несколько деталей для полноты картины.

1 марта премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину в 2022 году направить 1 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на приобретение акций российских эмитентов на условиях, определяемых Минфином. Видимо, как считают в правительстве РФ, это как-то поможет унять панику на рынке ценных бумаг.

 Это значит, что акции, торгующиеся на бирже, будет фактически покупать государство, но на самом деле — за них заплатят налогоплательщики, то есть россияне. Плюс, если государство скупит акции по бросовым ценам, оно может их оставить себе, то есть национализировать многие компании. Не факт, что это произойдет, но и исключать такого сценария тоже нельзя.

Крах российского фондового рынка стартовал 21 февраля, когда Владимир Путин подписал указ о признанииЛНР и ДНР. Тогда индекс Мосбиржи за день упал на 10,5%, РТС — на 13,2%. Это две главные биржи в стране. 24 февраля — день начала специальной военной операции — российский рынок акций пережил катастрофу: обвал индексов Мосбиржи и РТС за день составил 33,3% и 38,3% соответственно. Такого обвала в истории никогда не бывало.

Затем торги акциями на основных биржах почти остановились, а с 1 марта они проводятся только на валютном и денежном рынках.

«Фондовый рынок РФ упал на 40%», — с таким утверждением выступил американский президент Джо Байден во вторник вечером перед Палатой представителей и Сенатом Конгресса США. По оценкам экспертов эта цифра близка к реальной. Чтобы было понятно: за несколько дней все значимые, крупные, да и средние предприятия России подешевели почти наполовину. То есть вся экономика России «усохла» в цене на 40% менее, чем за неделю.

Reuters приводит слова топ-менеджера индексного агентства MSCI: «Российский фондовый рынок непригоден для инвестиций после новых жестких санкций и ограничений ЦБ на торговлю». Другими словами, всем иностранцам (компаниям и физлицам) рекомендовано бежать от российских акций подальше.

Эксперты считают, что если теоретически предположить, что с этой минуты российский фондовый рынок начнет восстанавливаться (а этого, как вы понимаете, в реальности не будет еще долго), то его восстановление (возврат к показателям середины февраля 2022 года) займет два-три года.

Короче говоря, рынок ценных бумаг в России находится в стадии агонии. И такая оценка даже как-то прорвалась на российское телевидение!

2 марта на телеканале РБК в очередном выпуске программы «Индекс» в качестве эксперта был приглашен экономист, основатель инвестиционного клуба «Союзники» и эксперт по биржевым стратегиям Александр Бутманов. После приветствия ведущей Элины Тихоновой Бутманов сказал, что не будет говорить «Добрый день».

Ведущая поинтересовалась, собирается ли он остаться в профессии. Тот ответил, что «собирается работать Дедом Морозом, как и 25 лет назад». Затем он поднял бутылку газированной воды и заявил, что выпьет за «смерть» фондового рынка. Ведущая сказала, что «никак не будет комментировать этот флешмоб».

Александр Бутманов: «Кроме шуток, давайте быстренько я это сделаю. Я передаю привет Сергею Усиченко, который пил 13 лет назад за смерть фондового рынка. Сегодня я пью газировку. Дорогой фондовый рынок, ты был нам близок, интересен. Покойся с миром, дорогой товарищ».
Мало кто знает, о каком Сергее Усиченко, точнее, о каком его поступке говорит Бутманов. Вот видео 2008 года, которое все объясняет…

https://youtu.be/JtELvvr-0L4

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Опубликовано: 04\03\2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}