На самом деле ladno.ru

В Испании задержана мегаяхта Игоря Сечина

В порту Таррагоны недалеко от Барселоны задержана 134-метровая мегаяхта Crescent (около 600 млн долларов), принадлежащая давнему другу Владимира Путина, главе "Роснефти" Игорю Сечину.

Ранее испанские власти также задержали яхты главы "Ростеха" Сергея Чемезова и директора "Рособоронэкспорта" Александра Михеева.

Справка по теме (по материалам СМИ)

=.= https://www.svoboda.org/a/frantsuzskie-tamozhenniki-arestovali-yahtu-glavy-rosnefti-igorya-sechina/31734033.html

Французские таможенники арестовали суперъяхту "Аморе Веро", которая предположительно принадлежит главе "Роснефти" Игорю Сечину. Об этом сообщил в твиттере министр финансов Франции Брюно Ле Мэр. Судно пыталось экстренно покинуть порт в Ла-Сьоте на Лазурном берегу, но было задержано.

85-метровая яхта раньше называлась "Святая княгиня Ольга" ("Сейнт Принсесс Олга"), но была переименована после развода Игоря Сечина с Ольгой Сечиной. Впервые о судне стало известно в 2016 году, тогда оно оценивалось в 100 миллионов долларов.

Задержание и арест суперъяхты произошли из-за включения Сечина в санкционные списки ЕС после начала украинской войны. Глава "Роснефти" был внесён в список, так как, по мнению Евросоюза, является личным другом президента Путина и "одним из самых влиятельных членов российской политической элиты" и извлекает выгоду из дестабилизации в Украине.

В пресс-релизе, опубликованном министром, говорится, что яхта находилась на стоянке в Ла-Сьоте до 1 апреля, но экстренно отправилась в море после включения Сечина в санкционный список.

Сечин отрицал, что имеет отношение к судну. Он и его жена требовали уничтожить тираж "Новой газеты", написавшей о яхте. Иски были поданы и к другим российским СМИ, рассказавшим о расследовании "Новой".
В среду стало известно об аресте яхты одного из самых богатых россиян, предпринимателя Алишера Усманова.
В феврале из порта Гамбурга в Калининград перешла 82-метровая суперъяхта "Грейсфул", которую связывают с президентом России Владимиром Путиным. Спустя две недели после того, как яхта зашла в Калининградский залив, Владимир Путин объявил о спецоперации* с Украиной.

Испанские власти временно арестовали суперъяхту Valerie стоимостью $140 млн. Как пишет издание InfoLibre, в Мадриде считают, что она связана с главой «Ростеха», который находится под санкциями ЕС.

Министерство транспорта Испании постановило задержать суперъяхту Valerie, пришвартованную в порту Барселоны, которая, предположительно, связана с главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. Об этом пишет InfoLibre, которое ссылается на соответствующее постановление гендиректора Главного управления торгового флота (одно из подразделений министерства).

Стоимость судна, по данным издания, составляет $140 млн, или около €127 млн.

В постановлении говорится, что яхта задержана на время, до тех пор пока власти не установят, что «указанное судно не принадлежит, не удерживается и не контролируется физическим или юридическим лицом», включенным в санкционные списки Евросоюза.

=.= https://ru.euronews.com/2022/03/04/nib-oligarch-yachts-seized

В рамках санкций, введённых против РФ, конфискованы яхты, принадлежащие российским олигархам. 88-метровая "Amore Vero" главы государственной энергетической компании «Роснефть» Игоря Сечина, была задержана французскими таможенниками недалеко от Марселя. Судно прибыло в средиземноморский порт Ла-Сьота в январе и должно было оставаться там на ремонте до 1 апреля.

В Германии арестована 156-метровая Dilbar бизнесмена Алишера Усманова, самая большая моторная яхта в мире стоимостью в 600 млн долларов.

В то же время пять супер-яхт, принадлежащих российским олигархам, направились на Мальдивы и в Черногорию, где санкции не действуют.

=.= https://pasmi.ru/archive/342780/

Испанские власти задержали в средиземноморском портовом городе Таррагона 135-метровую яхту Crescent («Полумесяц»).

По данным источника Reuters в правоохранительных органах, она может принадлежать главному исполнительному директору «Роснефти» Игорю Сечину. Министерство транспорта Испании подтвердило изданию задержание судна, но не право собственности. Власти намерены удерживать яхту до тех пор, пока не будет установлен владелец и не выяснится, подпадает ли он под санкции.

По данным профильного портала Superyacht Fan, Crescent построена немецкой компанией Lurssen и спущена на воду в 2019 году. Она является одной из самых больших яхт в мире. Стоимость судна оценивается в $600 млн.

Ранее во Франции была арестована яхта Amore Vero («Настоящая любовь») стоимостью в $100 млн, которую также приписывают Сечину.

=.= https://meduza.io/news/2022/03/15/v-ispanii-zaderzhali-yahtu-stoimostyu-140-millionov-dollarov-prinadlezhavshuyu-padcheritse-glavy-rosteha-sergeya-chemezova

В Испании задержали яхту стоимостью 140 миллионов долларов, принадлежавшую падчерице главы «Ростеха» Сергея Чемезова

Власти Испании задержали яхту стоимостью 140 миллионов долларов, которая, как считается, связана с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым. Об этом сообщает Reuters.

Яхта была арестована в порту Барселоны, рассказал премьер-министр Испании Педро Санчес. По его словам, судно принадлежит одному из «главных олигархов», чье имя он не назвал.

По данным источников Reuters, речь идет о 85-метровой суперъяхте «Валери», которая связана с главой российской госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым.

О судне стало известно после того, как Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал «Архив Пандоры» в октябре 2021 года. Издание «Важные истории», участвовавшее в расследовании от России, сообщало, что 34-летняя падчерица Чемезова Анастасия Игнатова владеет «Валери» через офшор с Британских Виргинских островов.

США, Евросоюз и другие страны ввели санкции против России, после того как она вторглась в Украину. Ограничения в том числе затронули иностранные активы российских бизнесменов. Ранее сообщалось, что в рамках санкций в Европе были арестованы яхты миллиардеров Алишера Усманова и Андрея Мельниченко, а также главы «Роснефти» Игоря Сечина.

=.= https://lenta.ru/news/2022/03/15/russianeh/

Власти Испании наложили арест на яхту, принадлежащую генеральному директору «Рособоронэкспорта» Александру Михееву. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местную полицию.

Речь идет о 48-метровом судне Lady Anastasia. Сотрудники правоохранительных органов уточнили, что яхта не сможет покинуть порт Майорки, в котором она пришвартована на данный момент.

Испанские власти арестовали упомянутую яхту, поскольку Михеев попал в санкционный список, в который Госдепартамент США включил 11 представителей оборонного сектора России.

До ареста Lady Anastasia украинец, проработавший на яхте механиком около десяти лет, предпринял попытку потопить судно босса. 55-летний мужчина открыл клапаны в машинном отделении, после чего его задержали сотрудники Гражданской гвардии. Позже его отпустили под залог.

12 марта финансовая гвардия Италии также арестовала яхту, принадлежащую российскому миллиардеру Андрею Мельниченко. Яхта «A» с водоизмещением почти 13 тысяч тонн находилась на стоянке в порту Триеста. Она спроектирована французским промышленным дизайнером Филиппом Старком и считается крупнейшим мотосейлером в мире. Стоимость судна оценивается в 530 миллионов евро.

До этого в Италии были конфискованы яхты российских бизнесменов Алексея Мордашова и Геннадия Тимченко. Яхту «Леди М» задержали в порту города Империя, а судно «Лена» — в Сан-Ремо.

=.= https://pasmi.ru/archive/342570/

Яхту «Фотиния», которую в расследовании «Он вам не Димон» Алексей Навальный приписывал бывшему премьер-министру Дмитрию Медведеву, проверяют власти Финляндии.

Сейчас она находится в эллинге Kotka Yacht Store, передает русская служба BBC со ссылкой на местные издания. Финляндские правоохранители устанавливают возможную связь «Фотинии» с Медведевым. При этом вывезти яхту в Россию до начала «спецоперации» было невозможно, так как Финский залив был скован льдами.

Тем не менее, «Фотинию» попытались спасти от санкций юридическим путем, пишет BBC. Незадолго до начала «спецоперации» владельцем компании «Инвестиционное содружество», на которую записана яхта, стала московская «Константа». Ранее «Инвестиционным содружеством» владел офшор Furcina Limited однокурсника Медведева Ильи Елисеева, который, по мнению Навального, просто управляет активами экс-премьер-министра.

Тем не менее BBC установило связь между новым владельцем «Инвестиционного содружества» и структурами, которые Навальный связывал с Медведевым. Там, директор «Константы» Александра Мысякова является руководителем еще двух компаний, которыми владеет московская «ФинКонсалтингК». Эта фирма ранее называлась «Финансово-консультационная компания фонда «Дар». Она была одной из ключевых структур в системе управления активами, которые Навальный приписывал Медведеву.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Опубликовано: 17.03.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}