На самом деле Тимур Батыров forbes.ru

Число пенсионеров на учете в ПФР сократилось почти на миллион за год

Количество пенсионеров, состоящих на учете Пенсионного фонда России, за год сократилось почти на миллион человек. Это максимальное снижение с начала 1990-х

Количество пенсионеров, состоящих на учете Пенсионного фонда России (ПФР), к 1 января 2022 года составило более 42 млн человек, пишет РБК со ссылкой на данные фонда. Согласно им, с января прошлого года этот показатель снизился на 970 000 человек (2,3%), что стало максимальным сокращением числа пенсионеров с начала 1990-х годов. 

Данные о россиянах на учете ПФР не включают получателей пенсий в системе Минобороны, МВД и Следственного комитета, то есть еще около 2,7 млн человек, отмечает издание.

Число пенсионеров в России сокращается с 2019 года на фоне увеличения пенсионного возраста: в первый год реформы оно уменьшилось на 319 000 человек, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата. В 2020 году на фоне пандемии сокращение численности людей пенсионного возраста ускорилось и составило 569 000 человек (против заложенных в проекте бюджета ПФР 317 000).

Всего за три года пенсионной реформы количество гражданских пенсионеров в России уменьшилось на 1,8 млн человек, пишет издание.

Сокращение числа получателей пенсий в 2021 году позволило снизить расходы бюджета на выплату таких пособий на 110-220 млрд рублей, сообщил в беседе с РБК директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа рейтингового агентства АКРА Дмитрий Куликов. Если предположить, что число пенсионеров осталось бы неизменным с середины 2020 года, когда проявлять себя начала избыточная смертность от пандемии, дополнительные траты бюджета на пенсии составили бы 220 млрд рублей. Если же не рассматривать эффект пандемии и зафиксировать число пенсионеров на уровне января 2021 года, экономия бюджета снизилась бы на 110 млрд рублей, пояснил эксперт.

Опубликовано: 16\03\2022

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}