На самом деле newsnn.ru

Эксперты спрогнозировали дальнейший рост цен на бензин

Цены на бензин стремительно растут в Нижегородской области. За 2021–2022 гг. топливо в среднем подорожало на 10%. Несмотря на то, что правительство пытается предпринять меры по сдерживанию цен, эксперты полагают, что рост продолжится — как минимум в пределах инфляции. Подробнее — в материале NewsNN.

92-й по цене 98-го

«95-й, ты куда? Сколько можно поднимать?», «Лишь бы деньги грести», «Цены — космос», — жалуются нижегородцы в соцсетях.

«Надо готовиться к 80 рублям», «Не удивлюсь, если до 100 рублей дойдет», — делают прогнозы на цены на бензин пользователи соцсетей.

Как NewsNN сообщили в Нижегородстате, за 2021 год бензин в среднем подорожал на 8,6%. При этом цены на АИ-92 выросли на 8,1%, на АИ-95 — на 8,7% и на АИ-98 — на 10,1%. Подорожание продолжилось и в 2022 году — ценник поднялся уже почти на 1%. Сейчас заправиться АИ-92 можно в среднем за 48 рублей за литр, АИ-95 — 52 рубля за литр, АИ-98 — 58 рублей за литр.

Рост цен на рынке топлива также фиксируют аналитики исследовательской группы «Петромаркет». «Средние по стране розничные цены на АИ-92 и АИ-95 выросли к 14 января относительно уровня 24 декабря на 27 копеек и 26 копеек до 47,44 рублей и 51,11 рублей за литр соответственно. Стоимость летнего и зимнего дизтоплива на АЗС также увеличилась — на 33 копеек и 18 копеек до 51,20 рублей и 53,55 рублей за литр соответственно», — рассказали NewsNN.

К чему готовиться автомобилистам

Эксперты полагают, что розничные цены на топливо как в Нижегородской области, так и в России в целом будут расти и дальше. По словам главного аналитика по макроэкономике, рынкам нефти и нефтепродуктов «Петролеум Трейдинг» Андрея Дьяченко, рост цен фактически заложен в стратегию развития топливно-энергетической отрасли и внутреннего рынка России. Но повышение будет в пределах потребительской инфляции, считает он.

«ЦБ РФ ожидает, что после „инфляционного“ 2021, к концу 2022 рост розничных цен затормозится до целевых 4-4,5%. Это и есть тот ориентир роста, который можно закладывать в ожидании изменения цен топлива на АЗС», — пояснил NewsNN Дьяченко.

Что касается цен на бензин на оптовом рынке, то они растут еще быстрее из-за динамики долларовых котировок и курса рубля. Сейчас средняя оптовая цена бензина марки АИ-92 по стране составляет порядка 38,6 рублей. В середине декабря 2021-го она равнялась 35,3 рубля. При этом максимальные значения прошлого года составили 42,6 рубля.
 
«В пессимистичном прогнозе я ориентируюсь на диапазон 36,0-45,0 рублей за литр на оптовом рынке в среднем по России. В базовом сценарии, с учетом прогноза о снижении инфляции, диапазон ожидаемых колебаний уже и сдвинут немного вниз — до 34,5-42,7 рублей за литр», — добавил Дьяченко.

По словам эксперта, такой диапазон позволит и удержать розничные цены в пределах инфляционных ожиданий, и уберечь независимых участников рынка от потерь и банкротств.

Но чтобы данный сценарий реализовался, по мнению Дьяченко, «должно сойтись немало звезд на мировом экономическом небе». Во-первых, необходимо снижение геополитических рисков, что уменьшит давление на курс рубля. Во-вторых, ослабление потребительского спроса, что повлечет за собой снижение инфляционного давления. В-третьих, сохранение роста мировой экономики.

«В конце 2021 года минэнерго РФ предложило внести корректировку в формулу компенсационного механизма для автобензина на внутреннем рынке. Цель — сдерживание роста цен. Если он будет реализован, то условная цена внутреннего рынка в формуле демпфера для автобензина в 2022 году вырастет меньше, что позитивно отразится на розничных ценах. На данный момент рынок находится в ожидании решения Минфина РФ», — рассказала NewsNN аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева.

Демпферные компенсации

Действительно, на данный момент правительство выплачивает производителям топлива компенсации, если оптовые цены на бензин остаются в заданных рамках (компенсируется разница между экспортной ценой и установленной внутренней, если экспортные цены выше). Но вице-премьер Александр Новак анонсировал ряд мер по внесению изменений в данный механизм.

Для этого в 2022 году индикативная цена в формуле демпфера будет индексирована на 3%, то есть на сумму ниже инфляции. После чего индикативный уровень, от которого будут выплачиваться демпферные компенсации, станет ниже. К тому же будет повышена компенсация с 68 до 83% от разницы между экспортной и индикативной ценой на бензин.

«Мы считаем, что это смягчит ситуацию с давлением на рост цен в рознице», — заявил Новак в интервью РБК. Данные меры уже поддержал премьер-министр России Михаил Мишустин.

«Если январские выплаты по бензиновому демпферу будут производиться уже с учетом указанных выше корректировок, то, по нашим оценкам в рамках инерционного сценария, производители моторных топлив смогут получить почти 24 000 рублей за каждую тонну поставленного на внутренний рынок автобензина. Это на 5 200 рублей за тонну больше, чем при действующей формуле, и на целых 10 000 рублей за тонну больше, чем в декабре ушедшего года», — отмечает исследовательская группа «Петромаркет».

 

Опубликовано: 20 января 2022 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}