На самом деле Екатерина Венкина dw.com

Почти половина россиян считает политическую обстановку в стране напряженной

Почти половина (47%) респондентов в России оценивает политическую обстановку в стране как "напряженную". Это следует из социологического опроса некоммерческой организации Аналитический Центр Юрия Левады ("Левада-центра"). Результаты исследования опубликованы во вторник, 11 января.

При этом треть (32%) считает ее "спокойной", 12% воспринимает как "критическую". Всего 7% респондентов заявили, что расценивают политический климат в России как "благополучный". 

Экономическое положение негативно оценили более 40% опрошенных

Отдельный блок опроса был посвящен реакциям на экономическое положение России. Тут 48% участников исследования заявили, что думают о нем как о "среднем". Оценку "плохое" дали 30%. Еще 11% уверены, что оно - "очень плохое". Только 8 и 1% придерживаются позиции, что финансовая ситуация - "хорошая" или "очень хорошая" соответственно. 

Наиболее пессимистичное восприятие ситуации наблюдается среди тех россиян, кому "едва хватает на еду": 31% из них сочли экономические условия "плохими", 20% - "очень плохими".

Большинство опрошенных не ждет улучшений

Большинство респондентов (44% и 49%) ожидают, что в ближайшие месяцы Россию ждет ухудшение как политической жизни, так и экономических показателей. Улучшения ситуации ожидают 38% и 35% соответственно.

Опрос проводился в период с 25 ноября по 1 декабря 2021 года. В нем приняли участие 1603 человека в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах в 50 субъектах РФ. Исследование осуществлялось методом личного интервью. 


 

Опубликовано: 11 января 2022 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}