На самом деле novayagazeta.ru

«Левада»: более половины россиян ожидают ухудшения политической и экономической ситуации в стране

Почти половина россиян (47%) оценивают политическую обстановку в России как напряженную, 12% — как критическую, следует из опроса «Левада-центра»* (есть в распоряжении «Новой газеты»). Около трети (32%) опрошенных назвали политическую обстановку спокойной и только 7% — благополучной.

Почти половина опрошенных (48%) оценивают экономическое положение России как «среднее». При этом треть россиян (30%) назвали экономическую ситуацию «плохой», еще 11% — «очень плохой». Лишь 8% респондентов «Левады» ответили, что экономическое состояние России «хорошее», 1% — «очень хорошее».
При этом около половины опрошенных считает, что Россию в ближайшие месяцы ждет ухудшение ситуации как политической, так и экономической ситуации (44% и 49%). 
 
Улучшения ожидают 38% и 35% опрошенных соответственно.

Также половина россиян (55%) заявили, что правительство страны в течение ближайшего года не сможет улучшить положение в России (35% — «скорее нет», 20% — «безусловно нет»). При этом 39% сообщили, что правительство сможет это сделать (6% ответили, что власти «безусловно смогут» улучшить положение в стране, 33% — «скорее смогут»).

Треть россиян (32%) отметили, что их жизнь за последний год ухудшилась (23% заявили, что стало «несколько хуже», 9% — «значительно хуже»), и лишь 14% заявили об улучшении жизни (3% говорят о том, что жизнь значительно улучшилась, 11% — несколько улучшилась). Более половины (53%) опрошенных рассказали, что их жизнь и жизнь их семьи за последний год не изменились.

В конце ноября опрос «Левада-центра» показал, что треть россиян (32%) за последние пять лет сталкивались с нарушением своих прав. Чаще всего нарушается право россиян на свободу слова (16%). С 2019 года доля тех, кто заявляет об ущемлении права на свободу слова, выросла в два раза (с 8%).


*внесен Минюстом РФ в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента


 

Опубликовано: 11 января 2022 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}