Стоимость обучения в вузах России за последние 10 лет выросла почти в 3 раза
Средняя стоимость платного образования в российских вузах за последние 10 лет увеличилась в 2,6 раза. По данным мониторинга НИУ ВШЭ, в 2011 году стоимость одного семестра в вузе составляла 58,9 тыс. рублей, в 2021 году — 155,2 тыс. рублей.
Динамика цен в основном находилась внутри корректировки на инфляцию, отдельные примеры более высокого роста объясняются, как правило, перетоком абитуриентов на более дорогие платные программы и приведением вузами цен в соответствие с увеличившимся финансовым обеспечением соответствующих бюджетных программ.
«Средний чек», который российские семьи заплатили за первый курс, за минувший год заметно вырос — на 10%, на 17% — с 2019 года. Это обусловлено переориентацией платежеспособного спроса на вузы и программы более высокого качества (и, соответственно, более дорогие). Эксперты отмечают, что потребитель высшего образования с каждым годом готов платить больше за высокое качество образования и высокую репутацию вуза, все реже — экономить на высшем образовании.
Практически все студенты, поступившие на платные отделения в 2021 году, могли бы поступить на бюджет, если бы выбрали те же направления в других ведущих вузах. Абитуриенты (и их родители) предпочитают заплатить, но пойти учиться в приоритетные для себя вузы, куда по конкурсу они поступить не могли.
Опубликовано: 11 января 2022 г
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине
все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ.
Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением»,
«вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ).
В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей,
также может последовать блокировка издания.
** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.
Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации,
выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Комментарии
{{ comment.username }}
Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарии
Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Добавить комментарий