На самом деле Платон Щукин lenta.ru

Индекс экономических надежд россиян подошел к антирекорду

Россиян, ожидающих в следующем году новых экономических проблем, почти в пять раз больше, чем тех, кто настроен позитивно. Об этом свидетельствуют данные исследования Gallup IA, которое которое в России проводил холдинг «Ромир». Данные опроса опубликованы на сайте организации.

Индекс экономической надежды в стране находится на уровне минус 42 процентных пункта, он подошел к антирекорду 2013 года — минус 43 процентных пункта. В 2020-м показатель был несколько лучше — минус 41 процентный пункт. В 2015 году он достигал плюс 6 процентных пунктов.

Процветания в стране в 2022 году ожидают только 11 процентов респондентов, а трудностей — 53 процента. Еще 24 процента считают, что ничего не изменится, а 12 процентов с ответом не определились. При этом год назад в пессимизме признавались только 47 процентов опрошенных, а в оптимизме — 6 процентов.

Исследование проводится в течение 25 лет. В 1998 и 2008 годах, на фоне экономических кризисов, россияне были настроены более позитивно — минус 41 и минус 39 процентных пунктов соответственно.

Показатель высчитывается как разница между теми, кто ожидает успехов и трудностей в следующем году. В опросе участвовали 41 тысяча человек из 44 стран мира.

Ранее составленный «Ведомостями» консенсус-прогноз показал, что эксперты считают нереальным план российских властей по росту ВВП в 2022 году на 3 процента. В среднем они говорят о 2,3 процента, максимальной была оценка в 2,8 процента. Потенциал для восстановительного роста почти исчерпан, но, если коронавирус удастся взять под контроль, это станет положительным моментом.
Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня»

 

Опубликовано: 30 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}