На самом деле polit.ru

Кремль второй год подряд закупает новогодние елки из Дании. На это потрачено в общей сложности уже 6 млн рублей

Управление делами Президента РФ вновь, как и в 2020 году, закупило для Кремля, правительства и администрации президента новогодние елки из Дании, сообщает канал ЧТД.

В этом году управление делами потратило на закупку 32 елок, 19 из которых были класса «супер-премиум», 3,1 млн рублей внебюджетных средств. А в прошлом году на 35 деревьев чиновники истратили 2,9 млн. Таким образом, за два года на датские супер-премиум елки чиновники истратили 6 млн рублей.

В контракте 2021 года самая дорогая елка стоит 316 тыс. рублей, а самая дешевая — шесть тысяч. В прошлом же году самое дорогое новогоднее дерево обошлось в 209 тыс. рублей.

Российские ритейлеры предупредили о том, что цены на новогодние елки могут вырасти от 5 до 30 процентов. Как отмечает РБК, причиной такого подорожания стала динамика валютных курсов, а также стоимость сырья и перевозок. С начала 2021 года нефтехимическая продукция подорожала на 40–70%, а грузоперевозки только на внутренних основных российских маршрутах — на 20%.

Подобная картина при этом характерна не только для России. Так, издание Business Insider в ноябре со ссылкой на экспертные расчеты спрогнозировало рост стоимости рождественских елок в США на 30%. Там живые деревья дорожают из-за задержек в морских портах, нехватки водителей грузового транспорта и малых объемов высадки деревьев после кризиса 2008 года.

Россия занимает первое место в мире по площади, занимаемой еловыми лесами — 76,6 млн гектаров. Это сравнимо с территорией всей Турции и в два раза больше площади Японии. Из них около 5 тыс. гектаров каждый год используются непосредственно для выращивания новогодних елей.

Традиционно главные регионы-поставщики новогодних елей — Кемеровская, Сахалинская и Новгородская области, Республика Татарстан, ХМАО. Хвойные лапы заготавливают в Магадане.

 

Опубликовано: 24 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}