На самом деле govoritmoskva.ru

Горняки упрекнули в неэтичности авторов идеи ввести клятву для шахтёров

Такая обязанность появилась в Кузбассе. Замгубернатора Кемеровской области Андрей Панов сравнил её с клятвой Гиппократа и принятием присяги военнослужащими. Об этом говорится в посте чиновника в Instagram.

Председатель Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев посчитал введение такого обета неуместным из-за недавнего ЧП на шахте «Листвяжной».

«Данная инициатива вообще по времени неуместна. Ещё не прошло 40 дней со дня гибели наших товарищей. Сороковины, когда конец по православию и души к Господу приходят для совершения суда над ними. Проводить подобные торжественные мероприятия, на мой взгляд, неэтично. Это первое. Второе, с юридической точки зрения, ни Конституцией, ни законодательством не предусмотрены подобного рода моральные обязательства за исключением службы в армии, госслужащих».

Бывший шахтёр подчеркнул, что чиновник не общался с профессиональным сообществом горняков перед публикацией своего заявления. Он посчитал это неправильным.

«Третий момент. Это что, заблаговременное возложение ответственности за любой несчастный случай и ЧП на инженерно-технических работников? На мой взгляд, это неудачный пиар одного из заместителей руководителя, несвоевременный и непродуманный. Если бы началось широкое обсуждение ситуации сложившейся, морально-психологического климата на предприятиях, и после этого к чему-то пришли, тогда можно было бы принимать какое-то решение. А здесь прямо сверху «ну-ка поклянитесь». Мы в какое время живём? Я смотрю, в соцсетях люди задают вопросы: а владельцы шахты клянутся достойно оплачивать труд шахтёров или нет? То есть такое действие — это создание излишней напряжённости внутри».

25 ноября в результате аварии на шахте «Листвяжная» погибли 46 шахтёров и пятеро спасателей. Перед случившимся горняки фиксировали превышение уровня метана, сообщало РБК со ссылкой на работников. По версии местного управления Ростехнадзора, причиной трагедии мог стать резкий выброс метана. Возбуждено два уголовных дела по статье о халатности и нарушении требований промышленной безопасности.

 

Опубликовано: 24 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}