На самом деле Юлия Петрова frankrg.com

Подоходный налог в 2022 году: что нужно знать вкладчику, инвестору и работнику

В 2022 году российские вкладчики заплатят налог на проценты по крупным депозитам. Объясняем, как рассчитывается новый налог и когда его надо заплатить.

Детали. Процентный доход по вкладам облагался налогом и ранее, но на практике его никто не платил. Обязанность платить налог возникала в случае, если ставка по вкладу превышала ключевую на 5 п.п. С этой разницы вкладчики-резиденты должны были платить налог в размере 35%, а нерезиденты – 30%. Поскольку банки привязывают ставки по депозитам к ключевой ставке, ставки для массового вкладчика не превышали ключевую на 5 п.п., и граждане освобождались от уплаты налога.

С 1 января 2021 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, предложенные президентом Владимиром Путиным в разгар вирусного кризиса. Они изменили схему расчета НДФЛ на процентный доход по вкладам.

Вот главные изменения:

  • Теперь для резидентов и нерезидентов установлена единая ставка НДФЛ – 13%. 
  • В налогооблагаемой базе будет учитываться совокупный процентный доход вкладчика по всем его открытым счетам и депозитам в любой валюте.
  • Если по рублевому счету или депозиту ставка в течение налогового периода не превышала 1% годовых, то процентный доход по нему в налогооблагаемую базу не будет включен. 
  • Налог будет взиматься и по депозитам, открытым до 2021 года, в случае, если выплата процентов пришлась на 2021 год.
  • Процентный доход по валютным вкладам будет пересчитываться на дату выплаты процентов по курсу ЦБ.
  • Налогооблагаемая база рассчитывается по специальной формуле. Ключевая ставка ЦБ на начало налогового периода (то есть в первый раз это 1 января 2021 года) умножается на сумму 1 млн рублей. Полученная сумма вычитается из суммы процентного дохода, начисленного по депозиту, с этой разницы вкладчик заплатит НДФЛ в размере 13%.

Пример расчета:

На 1 января 2021 года ключевая ставка ЦБ составляла 4,25%. То есть необлагаемая налогом сумма составит 42,5 тысяч рублей. Со всего, что вкладчик получит свыше этой суммы, он заплатит налог. Например, если у вкладчика в банке был депозит на 1,4 млн рублей (это максимальный размер застрахованного государством вклада) под 4,5%, то он заработал на процентах 63 тысячи рублей. Вкладчику придется заплатить 13% с разницы, то есть с 20,5 тысяч рублей, или 2665 рублей. Таким образом, с учетом уплаты налога, вкладчик заработает на депозите 60,4 тысячи рублей. 
Изначально поправки в НК были рассчитаны на то, чтобы налог с процентов платили вкладчики с депозитами на сумму более 1 млн рублей, но на практике получается, что подоходный налог может затронуть и клиентов с меньшими сбережениями. Например, вкладчик держал на депозите 900 тысяч рублей под 5% годовых. За год он заработал 45 тысяч рублей и должен будет заплатить 13% с превышения, то есть с 2,5 тысяч рублей. Сумма его налога составит 325 рублей. 

Когда платить налог. В 2022 году вкладчики заплатят налоги с доходов, полученных в 2021 году. Клиенту банка не нужно самостоятельно рассчитывать налог и подавать декларацию, за него это сделает банк. Не позднее 1 февраля 2022 года банки передадут данные о выплаченном доходе по счетам и депозитам своих клиентов в ФНС. Вкладчики получат уведомление от налоговой по почте или в личном кабинете на сайте nalog.ru и должны будут заплатить налог до 1 декабря 2022 года. 

Как можно обойти налог. Действующая редакция Налогового кодекса не выделяет льготные категории граждан, которые могут быть освобождены от уплаты НДФЛ с дохода по вкладам. Доходы каждого налогоплательщика ФНС будет учитывать отдельно, то есть единственным вариантом минимизировать налоговую нагрузку для крупного вкладчика может стать открытие счета или депозита на близкого родственника. 

Налог на доходы по облигациям. С 1 января 2021 года те же поправки в Налоговый кодекс изменили схему расчета НДФЛ на купонный доход по облигациям. Если раньше купоны ОФЗ и муниципальных облигаций были освобождены от НДФЛ (налог взимался только с дохода от корпоративных облигаций), то теперь этих льгот нет — налогом будет облагаться купонный доход с любой облигации. Резиденты заплатят 13% с купонного дохода, нерезиденты — 30%. Причем под НДФЛ попадают доходы не только от новых выпусков, но и уже обращающихся бумаг. В 2022 году налог будет начислен по всем купонам, выплаченным в 2021 году.

Применение нового порядка расчета НДФЛ с купонного дохода фактически не оставило вкладчикам «бесплатных» альтернатив депозиту. Единственный безналоговый вариант — покупать облигации на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) второго типа, который позволяет получить налоговый вычет на весь доход от инвестиций.

Еще один налоговый сюрприз. Доходы некоторых россиян могут попасть под повышенную ставку НДФЛ – 15%. С 1 января 2021 года в России введена прогрессивная ставка НДФЛ, которая действует в отношении налоговых резидентов страны – тех, кто проводит в России 183 дня и более в течение календарного года.

Ставка 15% вместо обычной в 13% будет действовать для работников, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год. То есть работодатель начнет удерживать с сотрудника налог в 15%, когда его совокупный доход в организации превысит 5 млн рублей (15% удерживается только с суммы, превышающей 5 млн рублей). Следить за доходами из других источников работодатель не обязан – это сделает ФНС, которая суммирует доходы плательщика из всех источников и доначислит налог по повышенной ставке на превышение с 5 млн рублей, послав уведомление. Заплатить доначисленный налог надо будет до 1 декабря 2022 года.

Зачем мне это знать. Введение новых налогов снижает доходность крупных депозитов даже в условиях растущих ставок и лишает налоговых льгот консервативные альтернативы вкладам на фондовом рынке. Обзор Frank Media поможет лучше понимать механику расчета нового налога и его уплаты.

 

Опубликовано: 14 декабря 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}