На самом деле Анастасия Мельникова znak.com

Федеральная палата адвокатов резко раскритиковала новый закон об адвокатах

Федеральная палата адвокатов России не поддерживает наделение Минюста правом обжалования решения совета адвокатской палаты, принятого по результатам дисциплинарного разбирательства над адвокатами. Речь идет об одном из положений проекта обновленного закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

По словам вице-президента ФПА России Вадима Клювганта, право на судебное обжалование решений совета адвокатской палаты по дисциплинарным производствам, которое Минюст России пытается закрепить за собой в законе, является избыточным. И если норма, предусматривающая такое право, появится в законе, она будет противоречить конституционным позициям, а также принципам существования адвокатуры, таким как независимость, корпоративность и самоуправление, которые закреплены в действующем законодательстве об адвокатуре.

Напомним, проект обновленного закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов 2 декабря. Внушительная часть законопроекта посвящена процессу возбуждения дисциплинарных производств в отношении адвокатов. По действующему закону, правом по внесению представлений о возбуждении таких дисциплинарных производств обладают только территориальные органы Минюста, а возбудить производство может исключительно президент адвокатской палаты субъекта России. Теперь по предложению Минюста президенты адвокатских палат будут обязаны рассматривать «все представления, внесенные Минюстом», в то время как сейчас президенты АП имеют право отказать в возбуждении дисциплинарного производства.

По действующему закону, решение совета адвокатской палаты по лишению адвоката его статуса может быть обжаловано через суд только самим адвокатом, Минюст этого сделать не в праве. Поэтому ведомство предлагает существенно расширить его полномочия, а именно дать министерству право «обжаловать в судебном порядке решения советов адвокатских палат о прекращении дисциплинарных производств или об отказе в применении мер дисциплинарного характера [к адвокатам]».

Источник Znak.com в адвокатской среде ранее отмечал, что такое расширение полномочий «серьезно угрожает независимости адвокатуры». «Это уже сейчас можно расценивать как попытку расправы с неугодными адвокатами. Минюст и суд — это государство, а адвокатские корпорации отделены от государства. Поэтому расширение полномочий Минюста — это серьезный рычаг давления на адвокатов, посягательство на их независимость. Адвокаты и так сейчас работают в очень тяжелых условиях, на них оказывается колоссальное давление», — говорил еще один собеседник нашего издания в адвокатской среде. 

 

Опубликовано: 14 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}