На самом деле kavkazr.com

Две трети коррупционеров в Краснодарском крае остаются на свободе

Из 191 осужденных в 2021 году судами Краснодарского края по статьям о коррупции реальное лишение свободы назначено только в 62 случаях. Остальные отделались штрафами и условными сроками. Об этом в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией заявил кубанский прокурор Сергей Табельский.

Средний размер взятки за десять месяцев этого года составил 1,32 млн рублей (это примерно треть от стоимости однокомнатной квартиры комфорт-класса в Краснодаре) – за год он снизился с 1,46 млн рублей. Этот показатель учитывает и взятки в две тысячи рублей инспектора ГИБДД и 75 млн рублей, которые за выдачу разрешения на строительство комплекса апартаментов вымогал экс-директор департамента архитектуры и градостроительства Сочи.

Силовиками зафиксировано 385 фактов получения взяток (в прошлом году – 160), 279 уголовных дел о взятках переданы в суд. При этом из осужденных 191 коррупционера 65 получили условное наказание, а 55 – штрафы, рассказал Табельский в интервью, опубликованном на сайте прокуратуры Краснодарского края.

Генеральный директор центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл – Россия" (в России внесена в список иностранных агентов. – Прим.ред.) Илья Шуманов отметил, что система привлечения к уголовной ответственности не обязательно подразумевает лишение свободы.

"Там достаточно большой спектр санкций за нарушение закона. А некоторые статьи, например, "мелкое взяточничество" вообще не подразумевают реальное лишение свободы. Есть отдельная статья уголовного законодательства, подразумевающая замену срока судебным штрафом. Сравнительно небольшой процент всех приговоров по коррупционным делам в целом по стране связан с реальным лишением свободы", - сказал Шуманов.

Слова собеседника подтверждает статистика Верховного суда: в 2020 году российские суды вынесли более 15 тысяч обвинительных приговоров по делам коррупционной направленности. Различные сроки лишения свободы получили только 1 463 осужденных.

По итогам девяти месяцев 2021 года Краснодарский край поднялся на второе место в стране по количеству зарегистрированных преступлений по статье о получении взятки. При этом Ингушетия и Карачаево-Черкесия оказались в самом конце федерального рейтинга, сообщает Генпрокуратура России. Согласно рейтингу, с января по сентябрь в Краснодарском крае зарегистрировано 236 случаев взяточничества. Количество коррупционных преступлений на Кубани, по сравнению с тем же периодом прошлого года, выросло почти в два раза, а регион поднялся с четвертого места по количеству получения взяток на второе – больше (292 случая) только в Москве.

Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону вынес приговор бывшим сотрудникам городского отдела полиции Егору Кашину и Денису Угольникову. Они признаны виновными в получении взятки в полмиллиона рублей и приговорены к семи годам колонии строгого режима.

 

Опубликовано: 9 декабря 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}