На самом деле Даниил Сиднев oboz.info

На 31% подорожали российские новостройки с начала 2021 года

Цены на новостройки в России выросли с начала года до 119,6 тысячи рублей за квадратный метр, это на 31% выше, чем средневзвешенная стоимость жилья на рынке в начале 2021 года. Об этом сообщает РИА ФАН со ссылкой на обзор Единого ресурса застройщиков.

Самое дорогое жилье в стране строится в Москве (в среднем 258,3 тысячи рублей за квадратный метр), Санкт-Петербурге (150,2 тысячи рублей), Севастополе (110,9 тысячи рублей), Подмосковье (110,5 тысячи рублей) и Якутии (102,7 тысячи рублей).

Самые дешевые новостройки в России продаются в Ингушетии (28,5 тысячи рублей за квадратный метр), Дагестане (30,9 тысячи рублей), Кабардино-Балкарии (32,7 тысячи рублей), Псковской области (38,8 тысячи рублей) и Марий Эл (39 тысяч рублей).

К ноябрю средняя цена за один квадратный метр превысила отметку в 119 тыс. рублей. Как отмечается в обзоре, в целом в стране профессиональными застройщиками в настоящее время возводится более 105 миллионов квадратных метров жилья.

Объем текущего строительства снизился за год почти на 5%. «Основной объем текущего жилищного строительства застройщиками приходится на многоквартирные дома. В таких домах находится 96,1% строящихся жилых единиц.

На дома с апартаментами приходится 3,7% строящихся жилых единиц.

Доля блокированных домов составляет 0,2% строящихся жилых единиц», – говорится в обзоре Единого ресурса застройщиков.
Эксперты считают, что россияне продолжают покупать жилье в новостройках в качестве инвестиций, а цены на квартиры в новостройках будут расти хотя бы потому, что уменьшается количество выдаваемых разрешений на строительство.

На рынке спрос превышает предложение.

 

Опубликовано: 6 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}