На самом деле Светлана Григорьева znak.com

«18 лип вместо 59, и те не приживутся»

Активисты недавно созданного челябинского экологического движения «Эко-Standart» выявили 18 нарушений при озеленении Комсомольского проспекта, которое проходило в конце ноября 2021 года. По их данным, вместо 59 лип, которые подрядчики должны были высадить вдоль проезжей части от улицы Чайковского до Молдавской, появилось менее 20 деревьев.

И те вряд ли приживутся, поскольку были высажены с грубыми нарушениями контракта, считают экологи. По их словам, деревья просто вкопали вдоль дороги и засыпали грунтом со строительными отходами.

В обращении, которое экоактивисты направили в администрацию Челябинска и к МУП «Геоцентр» (выступает заказчиком работ), подробно расписаны все пункты техзадания, которые, по мнению авторов документа, были нарушены. Так, вместо 100% замены грунта на растительный и внесения удобрений, подрядчики закопали деревья в грунт, который содержит строительный мусор, оставшийся после реконструкции Комсомольского проспекта, на глубине более 30 сантиметров.

«Пробы грунта переданы в лабораторию, после чего будет установлено, производилось ли внесение удобрений», — уточнили авторы обращения.

Согласно техзаданию, посадочные ямы должны быть выкопаны на глубину 1,9 метра, иметь ширину 1,3 метра. Но проведенные измерения показали, что ширина и глубина значительно меньше. Стенки и дно ям не были засыпаны плодородным грунтом. А сам грунт подрядчики накидали смерзшимися земляными комьями с остатками строительного мусора. Саженцы деревьев, вопреки требованиям, не подвязаны к установленным в ямы кольям, вокруг деревьев отсутствуют приствольные круги и валики из земли, которые должны предотвращать растекание предназначенной для полива воды.

«После посадки деревья должны быть обильно политы водой, осевшую после первого полива землю следует подсыпать на следующий день и вторично полить растения», — говорится в техзадании. На деле, по данным активистов, комья грунта вокруг высаженных деревьев промерзшие и при раскалывании сухие изнутри, что свидетельствует об отсутствии полива.

«После посадки кроны саженцев деревьев должны быть прорежены, притенены и регулярно (не реже двух раз в неделю) обмываться водой в течение месяцы», — указано в техзадании. Но по факту кроны как таковые отсутствуют, поэтому никакой обмыв не производится. Убедиться в том, что это так, активисты предлагают, запросив видео с камер расположенного напротив торгового объекта. Вместо 59 лип, которые должны были появиться, активисты насчитали лишь 18.

«Так как сроки окончания работ 30 ноября 2021 года, на 2 декабря восстановительные работы не проведены. Газон уничтожен гусеницами тяжелой техники, строительный мусор, поднятый из-под грунта, разбросан вокруг. Ямы вдоль всего Комсомольского проспекта ничем не огорожены и представляют собой травмоопасный объект как в дневное, так и в ночное время суток. На уже высаженных саженцах имеются механические повреждения, изломы, морозобоины. Повреждения, очевидно, были нанесены при высадке или транспортировке», — сообщают активисты движения «Эко-Standart».

Экоактивисты требуют, чтобы администрация областного центра не принимала у подрядчика — компании «Зеленый Челябинск 74» — данные работы.

«Работа выполнена с грубыми нарушениями, деревья просто не приживутся и погибнут. Помимо этого, мы направили обращения в УФАС и прокуратуру. Мы надеялись, что подрядчик хоть как-то попытается устранить нарушения, но никаких действий не было принято, — говорит руководитель движения „Эко-Standart“ Сергей Ефимов. — Показательно, что озеленение проходило прямо под окнами администрации Курчатовского района, но ни чиновники, ни депутаты не обратили внимание на нарушения».

«Претензия в МБУ „Геоцентр“ поступила, — сообщили Znak.com в пресс-службе мэрии Челябинска. — Однако данный контракт еще не исполнен, работы администрацией города не принимались. Претензии считаем преждевременными. Вопросы о посадочном материале, который вызвал претензии общественников, на данным этапе необходимо адресовать исключительно к компании-подрядчику».

В мэрии также добавили, что сроки высадки деревьев были нарушены, за что к компании-подрядчику будут применены штрафные санкции.

Отметим, что электронный аукцион на выполнение работ по посадке липы мелколистной по Комсомольскому проспекту Чайковского до Молдавской управление муниципальных закупок администрации города объявило 3 ноября 2021 года, 11 ноября срок подачи заявок завершился, а 15 ноября был выбран победитель, который более чем в два раза сбил стоимость работ. При начальной цене в 1,88 млн рублей ООО «Зеленый Челябинск 74» предложило выполнить работы всего за 876,97 тыс. рублей. Другие четыре участника аукциона предлагали более высокую цену.

Контракт с победителем на высадку 59 лип высотой 3,5-4 метра и уход за ними МБУ «Геоцентр» заключило 26 ноября 2021 года, а исполнить его подрядчику предстоит 31 июля 2022 года. При этом завершить высадку деревьев компания должна была до 30 ноября 2021 года.

 

Опубликовано: 3 декабря 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}