На самом деле Марина Дульнева forbes.ru

ЦБ предупредил о риске резкого роста цен на продукты в 2022 году

Центробанк предупредил о риске резкого роста продовольственной инфляции в 2022 году. Регулятор также сообщил о вероятности роста цен на сырье и энергетические товары. Центробанк видит риски того, что в 2022 году продовольственная инфляция может резко вырасти, как это было в текущем, сообщил директор департамента денежно-кредитной политики регулятора Кирилл Тремасов. Об этом пишет «Интерфакс».

«Что касается продовольственной инфляции, то здесь мы имеем не очень хороший урожай в этом году, я говорю глобально. И есть риски того, что эта ситуация повторится и в следующем году, посмотрите, что происходит с ценами на удобрения», — сказал Тремасов.

Тремасов добавил, что будут преобладать проинфляционные риски. «Если говорить, что наибольшую представляет угрозу, я думаю, что действительно есть риски того, что мы будем жить в условиях высоких цен на сырье», — отметил он, добавив, что также есть риски дальнейшего роста цен на энергетические товары.

Кроме того, он назвал «одной из самых важных неопределенностей» реакцию мировых регуляторов на рост инфляции. «Здесь действительно, я думаю, коллеги могут на эту тему тоже порассуждать, и рыночные прогнозы имеют очень широкий диапазон ожиданий, в какой мере мировые центробанки будут реагировать на нынешнее существенное отклонение инфляции от цели», — отметил Тремасов.

В сентябре Банк России представил альтернативные сценарии макроэкономического развития на 2021-2024 годы. Согласно одному из них, в 2023 году мировая экономика может столкнуться с финансовым кризисом, по масштабам сопоставимым с событиями 2008—2009 годов. При таком варианте развития событий ЦБ ожидает, что в годовом выражении в декабре 2022 года инфляция составит 5-5,5% (ключевая ставка в среднем за год будет на уровне 7,5-8,5%), в декабре 2023 года — 5,5-6,5% (средняя ключевая ставка за год 8,3-9,3%), а в декабре 2024 года — 2-3% при среднегодовой ставке 4,3-5,3%.

В октябре инфляция в России в годовом выражении ускорилась до 8,13%. Рост цен впервые за пять лет превысил 8%. В этом же месяце инфляция в еврозоне обновила максимум за 13 лет, достигнув 4,1%.

 

Опубликовано: 17 ноября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}