На самом деле ghall.com.ua

Le Monde: россияне еще никогда не были такими бедными, как при Путине

Уровень жизни россиян продолжает снижаться, несмотря на нормальные макроэкономические показатели. Причина этого — в структуре российской экономики и замороженной политической системе, пишет Le Monde.

Как отмечает издание, после 20 лет правления Владимира Путина в России сложилась парадоксальная ситуация — «страна никогда еще не была такой богатой, а ее жители с каждым годом все беднее».

Не считая 2020 года, бюджет сбалансирован или профицитный, госдолг не превышает 18% ВВП. При этом уровень бедности на начало года составил 13,1%, а доходов 62% россиян, по данным Росстата, хватает только на покупку еды и одежды.

«Первым объяснением является структура российской экономики и ее крайняя зависимость от углеводородов, на которые приходится треть бюджета. Такая модель мало способствует экономическому росту и почти не приносит дохода населению», — отмечает экономист Евгений Гонтмахер, бывший заместитель министра социальной защиты населения РФ.

По его словам, за последние десять лет выиграло лишь меньшинство, получающее выгоду от экспорта сырья.

В то же время правительство РФ не верит в возможность сделать экономику более эффективной. Они рассуждают так — «пока можно дорого продавать газ и пока люди не протестуют, не стоит ничего менять, лучше накапливать резервы».

Политолог Федор Крашенинников считает, что российские власти рассматривают деньги из резервов как их собственные, а не народные. Такие средства «нужно использовать для серьезных дел, например, Сирии и Ливии, а не для поддержки предпринимателей».

Кроме того, улучшение государственной системы управления потребовало бы глубоких реформ, в частности, в судебной или налоговой сфере. Однако, по словам Гонтмахера, «консерватизм власти достиг беспрецедентного уровня, и любая реформа воспринимается как недопустимый фактор риска». На этом фоне единственным доступным инструментом остается выплата разовых премий населению, к примеру, семьям с детьми, пенсионерам и военным, указано в статье, чем Путин и занимается последние годы.

 

Опубликовано: 14 октября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}