На самом деле Марина Гудак profile.ru

Топливный союз предупредил россиян о росте цен на бензин в октябре

Глава аналитического центра Независимого топливного союза (НТС, объединяет владельцев независимых АЗС) Григорий Баженов во вторник, 28 сентября, спрогнозировал, что цена бензина в рознице в России по итогам сентября-октября вырастет на 25-30 копеек. Причиной сохраняющегося роста он назвал убыточность работы розницы.

Из-за увеличения экспортных нетбэков оптовые цены сейчас примерно равны розничным.

"Нетбэки – это специальные индексы, которые показывают, сколько должен стоить товар, чтобы производителю было безразлично куда поставлять – на внутренний рынок или на экспорт. Чем выше нетбэк, тем сильнее растут внутренние оптовые цены", – пояснил Баженов. Его слова передает РИА Новости. По утверждению Баженова, сейчас нетбэки находятся на высоком уровне. При этом демпферный механизм, являющийся сдерживающим фактором роста цен на топливо, по большей части распространяется только на крупные нефтяные компании. "Каких-то факторов в пользу снижения биржевых цен мы не видим", – заключил Баженов.

Три дня подряд на прошлой неделе биржевая цена бензина Аи-95 била рекорды. Последний рекорд был зафиксирован в пятницу и составил 60 570 рублей за тонну. В Минэнерго России объяснили, что рост котировок связан с переходом топливного рынка от летних сортов топлива к зимним, а также ремонтами на нескольких НПЗ.

 

Опубликовано: 28 сентября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}