На самом деле Мария Плюснина znak.com

«Ура-патриотическая тема, связанная с попыткой национализации элит»

Зачем Путин разрешил двойное гражданство чиновникам, которые не могут от него избавиться. Указ Владимира Путина, разрешающий продолжить работу российским чиновникам с гражданством или подданством иностранного государства, если он не может от него отказаться «по независящим от него причинам», связано не с борьбой с коррупцией, а с неудачными попытками национализации элит.

Так считает гендиректор «Трансперенси Интернешнл — Россия»* Илья Шуманов, который добавляет6: эти попытки пока плохо проходят испытание столкновения с реальностью, как и, например, декларации о деофшоризации экономики, которую фактически игнорирует большинство бизнесменов.

Запрет на иностранное гражданство для чиновников был внесен в Конституцию РФ в прошлом году, после чего в апреле 2021 года Госдума внесла соответствующие поправки и в федеральные законы. «Но когда вводили все эти запреты, забыли про реальность, которая очень сильно отличается от задумок», — считает Шуманов.

По словам эксперта, у российских властей отсутствует механизм проверки сведений о двойном гражданстве человека. Некоторые страны, например, Великобритания и США, не раскрывают данные о своих гражданах даже по официальным запросам. «Эта информация охраняется и защищается максимально сильно», — утверждает Шуманов, добавляя, что по этой причине поправки в Конституцию и в федеральное законодательство «изначально выглядели странно».

Кого коснется указ

По мнению Шуманова, во-первых, речь идет о жителях Крыма, ЛНР, ДНР и Абхазии. Эксперт напоминает, что Украина по-прежнему считает Крым своей территорией, и чтобы отказаться от украинского гражданства, жителям Крыма необходимо явиться в консульство Украины. «Но некоторые из тех, кому это может быть интересно, находятся в розыске на территории Украины, и приезд туда чреват для них проблемами», — отмечает он и приводит в пример депутата Госдумы Наталью Поклонскую, которая работала в прокуратуре Украины, а после присоединения Крыма к России — прокурором Крыма.

Во-вторых, эксперт обращает внимание, что, помимо гражданства, речь в указе также идет про подданство. «Соответственно, речь идет о том, что, например, подданные Ее Величества британской королевы также подпадают под эту норму. То есть указ касается любых монархий, которые никак не связаны с крымской историей или с другими территориальными конфликтами», — говорит Шуманов.

В итоге расширительное толкование формулировки о «независящих причинах», по словам эксперта, даст возможность человеку в любой момент, когда у него возникли вопросы по гражданству, заявить, что это непредвиденная ситуация и он по независящим от него причинам не лишен статуса гражданина или подданного другой страны. «Например, он может сказать, что подавал заявление о лишении гражданства, но его не рассмотрели. Соответственно, он сделал все от него зависящее, а враги специально хотят оставить ему паспорт, например, Великобритании. Что, конечно, нонсенс», — говорит эксперт.

Закрытая комиссия

В указе сказано, что каждый случай двойного гражданства будет рассматривать комиссия при президенте по вопросам гражданства, в которую входят в том числе представители МИД, ФСБ, Минобороны, службы судебных приставов и налоговой. Обращения, по поводу чиновников с двойным гражданством, который замещали эти должности по данным на 1 июля, должны быть поданы в комиссию до 15 ноября, говорится в указе.

«Важным атрибутом деятельности этой комиссии является закрытость, непубличность. То есть невозможно будет оценить со стороны, насколько там действительно были обстоятельства непреодолимой силы, насколько человек действительно не мог предвидеть, что у него остался второй паспорт», — говорит Шуманов.

Борьба с коррупцией или ура-патриотизм

«На самом деле это открытый вопрос — является ли запрет двойного гражданства и владения иностранными финансовыми инструментами эффективной антикоррупционной нормой. Скорее это напоминает ура-патриотическую тему, связанную с попыткой национализации элит и вопросами национальной безопасности», — считает Шуманов.

Он отмечает, что сейчас чиновникам не запрещено владеть имуществом за рубежом, но, например, кандидатов в депутаты сейчас снимают за то, что у них, например, есть одна акция «Нетфликса» или есть акции «Яндекса», зарегистрированного в Голландии. «Насколько это действительно является антикоррупционной нормой? То есть у нас настолько трансграничные связи, мы встроены в глобальную экономическую повестку, и мы не можем каким-то образом вырвать себя оттуда», — рассуждает эксперт.

*«Трансперенси Интернешнл — Россия» — организация внесена Минюстом в реестр НКО-иноагентов.

 

Опубликовано: 26 августа 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}