На самом деле Алина Ампелонская znak.com

«Конфликты с оппозиционерами у Горожанко начались в 2017 году с критики деятельности „Открытой России“»

Что известно об экс-сотруднике ФБК, которого обвиняют в продаже данных с сайта «Свободу Навальному». Соратники оппозиционера Алексея Навального обвинили в утечке данных с сайта «Свободу Навальному» экс-сотрудника ФБК* Федора Горожанко. Они утверждают, что их бывший союзник стал «мелким исполнителем» операции по взлому, заказчиком которой была администрация президента.

Сам Горожанко, давно разругавшийся с навальнистами, свою причастность к сливу данных отрицает.  

Федор Горожанко родился 20 ноября 1988 года в городе Всеволожск Ленинградской области. В этом году ему исполняется 33 года. Он окончил гуманитарный лицей, а затем факультет социологии СПбГУ по направлению «социальная работа». 

Активизмом Горожанко начал заниматься больше десяти лет назад. Так, в 2010 году еще во время обучения в университете он открыл сайт «Заливает.СПб» о проблемах ЖКХ. Как можно догадаться по названию, большая часть контента была посвящена протечкам крыш. Сам Горожанко пишет, что решил заняться этим вопросам после затопления комнаты в коммуналке, в которой он жил. 

Он занимался проблемами ЖКХ еще несколько лет: вел сайт, помогал подавать жалобы, писал письма в прокуратуру и собирал людей на протестные акции. В 2011 году после одного из митингов ему предложили стать внештатным помощником вице-губернатора Петербурга, но сотрудничества тогда не вышло. Как утверждает Republic, из-за участия еще в одной акции протеста его уволили в тот же вечер, когда и назначили. По данным «Закс.ру», Горожанко успел передать властям базу данных по протечкам, после чего был отстранен «из-за несогласия с действиями городских властей».

По информации из открытых источников, он как минимум трижды принимал участие в выборах. В 2011 году Горожанко был кандидатом в Заксобрание Петербурга от «Яблока». В 2014 году баллотировался в муниципальные советы МО «Коломна» и «Екатерингофский» от команды экс-главы штаба Навального Александра Шуршева. Еще через несколько лет на муниципальные выборы в тех же МО Горожанко выдвинуло «Яблоко».

Горожанко работал на нескольких предвыборных кампаниях штаба Алексея Навального, а в ФБК* занимался рассылками и ушел через четыре года после конфликта внутри организации.

Как рассказал Znak.com муниципальный депутат МО «Малая Охта» Василий Кунин, конфликты с оппозиционерами у Горожанко начались в 2017 году с критики деятельности «Открытой России»  в «довольно хамской манере». Уже после этого Горожанко отказался поддерживать общую кампанию против передачи Исаакиевского собора РПЦ и создал свою собственную. 

В последнее время Горожанко занимался проектом «Горожанин», посвященным городским новостям. По словам Кунина, ему и еще нескольким его знакомым приходит от «Горожанина» рассылка, на которую они не подписывались. «Есть подозрение, что рассылку делают просто по базе ФБК», — предположил мундеп.

Нашему корреспонденту не удалось связаться с Федором Горожанко — на сообщение и звонки он не ответил. Его личный сайт перестал быть доступным через несколько часов после публикации расследования. 

Страницы Горожанко в Instagram и Twitter удалены.

Между тем «МБХ медиа» он заявил, что не причастен к сливу базы данных. «Нет, я не ломал ничего. И не продавал за миллион, как там написано. И вообще, если говорить о хакерской атаке, то у меня скорее вопрос, откуда у них данные о моем банковском счете», — сказал он. 

*ФБК по решению Минюста РФ внесен в реестр иностранных агентов

 

Опубликовано: 31 мая 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}