На самом деле Елена Ганжур forbes.ru

Пошли в грузчики: на фоне пандемии зарплаты синих воротничков в России выросли на 35%

За время пандемии наиболее востребованными стали работники, занятые физическим трудом с почасовой оплатой: грузчики, фасовщики и курьеры. Зарплаты линейного персонала выросли на 25-35% в зависимости от специальности.

Пандемия изменила российский рынок труда. Особенно сильно COVID повлиял на востребованность линейного персонала. Спрос на курьеров, водителей, грузчиков и другие специальности вырос настолько, что работодателям приходилось охотиться за синими воротничками, и улучшать условия труда. По данным сервиса «VK Работа» (с 2017 года входит в Mail.ru Group), в топ-10 востребованных профессий вошли: кассир, водитель, грузчик, уборщик, администратор, менеджер, курьер, повар, продавец-консультант, продавец. Сервис проанализировал более 3,5 млн вакансий, размещенных на площадке компаниями Delivery Club, Ozon, Wildberries, «Газелькин», Alidi и другими.
 
Тренд на востребованность рабочих специальностей после пандемии подтверждают также аналитики рекрутингового сервиса HeadHunter.ru, который проанализировал для Forbes ситуацию на рынке ретейла и логистики за два периода: январь-апрель 2019-го и 2021 годов. Общее количество вакансий рабочих профессий за четыре месяца 2021-го составило 225 000 — это на 106% выше, чем в 2019-м. Резюме соискателей, ищущих работу в данных профессиях, показали еще более стремительный рост — на 154%, до 383 000 за тот же период.

Грузчики и курьеры разбогатели

До пандемии, по данным исследования «VK Работа», самыми востребованными специалистами были кассир, водитель и уборщик. Средняя заработная плата кассира в Москве в тот период составляла 36 320 рублей, в Санкт-Петербурге — 33 150. Чаще всего на эти позиции устраивались женщины со средним специальным образованием в возрасте 18-24 лет и 35-44 лет. Труд уборщиков в 2019 году в Москве оплачивался примерно также, как и у кассиров — 36 000 рублей в Москве и 32 300 рублей в Петербурге. Преимущественно откликались женщины 35-44 лет.
 
Одной из самых высокооплачиваемых рабочих специальностей в 2019 году был водитель: соискателям на эти позиции предлагали 65 380 рублей в Москве и 62 000 рублей в Санкт-Петербурге. Здесь чаще всего откликались мужчины с высшим образованием старше 35 лет.

В 2021 году эти специальности уступили грузчикам и комплектовщикам-фасовщикам. Заработные платы у обеих существенно выросли на 25% по сравнению с доковидным 2019 годом. В Москве средняя заработная плата грузчика в этом году составляет 57 940 рублей, комплектовщика — 68 700 рублей. В Петербурге грузчик получает 41 970 рублей, комплектовщик — 51 960 рублей. Самый динамичный рост показала зарплата курьеров — на 34% в Москве или 65 120 рублей (в Петербурге курьер получает 55 130 рублей).
 
По данным HeadHunter.ru, за два года двукратно увеличилось число высокооплачиваемых вакансий для синих воротничков. Если в 2019-м максимальные зарплаты в 130 000 рублей были заявлены в 1500 вакансий, то в 2021 такой уровень вознаграждения предлагают уже почти в 10 000 вакансиях. Это курьеры и водители с личным автотранспортом (в том числе малотоннажным), а также руководители складов и сборщики мебели.
 
Нужда в доставках 

В 2020 году резкий переход людей на онлайн-покупки вызвал волну вакансий, связанных с организацией доставки товаров: требовались комплектовщики-фасовщики, грузчики, курьеры. «В прошлом году бизнес спешно начал перестраиваться под изменения рынка и вводить доставку. Из-за этого вырос спрос на грузчиков и комплектовщиков-фасовщиков — людей, без которых организовать доставку невозможно», — комментирует управляющий директор «VK Работа» Алла Аршевская. По ее словам, наибольший ажиотаж в найме — курьеры в Санкт-Петербурге: до пандемии их количество в столице уже покрывало потребности бизнеса или требовало лишь небольшого прироста, в то время как в питерским компаниям пришлось срочно искать новых людей весной 2020-го.
 
Резко выросший весной 2020 года спрос на доставку продуктов поставил онлайн-ретейлера «Утконос» в безвыходное положение. Компания не справлялась с наплывом заказов и была вынуждена дополнительно нанимать курьеров и комплектовщиков. В результате численность линейного персонала выросла на 50% по сравнению с доковидным периодом и составила по итогам 2021 года 4124 синих воротничков.
 
Более чем вдвое нарастил число линейных сотрудников и «ВкусВилл». До пандемии штат сети состоял из 6860 сотрудников, сейчас в ней работает более 12 000 человек, а также 3500 самозанятых курьеров. «Во время пандемии главным приоритетом был запуск курьерской доставки, основной объем вакансий был связан с этим направлением. Максимальная потребность была по вакансиям курьер и сборщик, — рассказывает руководитель службы персонала розницы Ирина Ронжина. При этом зарплата у линейного персонала «Утконоса» и «ВкусВилла» не изменилась, заявили в компаниях.
 
Рост числа заказов заставил расширить штат линейного персонала крупнейшего российского онлайн-ретейлера Wildberries. Количество сборщиков заказов, курьеров, специалистов по выдаче заказов выросло в два раза — до 40 000 человек, по сравнению с 2019 годом. Также выросли и заработные платы линейного персонала, отмечают в компании. «Увеличение найма связано не только с фактором пандемии и ростом рынка онлайн-торговли, но и динамичным развитием компании, ее выходом в новые города и регионы», — отмечают в компании. Число заказов за 2020 год увеличилось вдвое — до 323,8 млн, а пунктов выдачи заказов (ПВЗ) во всех регионах присутствия компании — в 14 раз — до 91 000 ПВЗ.

В то же время один из крупнейших работодателей в стране — сеть «Магнит» — сообщила о росте линейного персонала лишь на 3% по сравнению с доковидным периодом. По итогам 2020 года численность таких сотрудников составила 293 000 человек. Запуск собственной онлайн-доставки продуктов в августе 2020 года не потребовал от ретейлера привлечения дополнительного персонала, так как все процессы были организованы партнерами — сборщиками и курьерами Delivery Club и «Яндекс.Еда». Также «Магнит» временно трудоустроил 2 000 сотрудников сторонних компаний (Burger King, KFC, «Шоколадница», «Спортмастер», аэропорты и др.) универсальными работниками торгового зала и кладовщиками-отборщиками, чтобы обеспечить работу своих магазинов и распределительных центров.
 
Представитель Delivery Club рассказывает, как в пиковый период самоизоляции (апрель 2020 года) количество входящих заявок от желающих стать курьерами сервиса выросло почти в пять раз. «Работу искали не только сотрудники временно закрывшихся ресторанов, но и других организаций. После снятия COVID-ограничений количество входящих заявок снизилось, но год к году все равно продолжило расти сильнее, чем раньше, — говорит представитель компании. — В мае 2020 года мы выполнили свыше 5,5 млн заказов, это в три раза больше, чем в мае 2019-го. Количество курьеров, выходящих на смены, также выросло кратно». Уровень заработной платы и количество курьеров в компании не раскрывают.

 

Опубликовано: 17 мая 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}