На самом деле zen.yandex.ru

Сюник: что это за древняя армянская земля, почему она так важна для армян?

Южную часть республики Армении занимает Сюник - древняя армянская земля с многотысячелетней историей. Давайте же узнаем о ней побольше.

Итак, известен Сюник еще со времен Великой Армении, чьим 9-м ашхаром (провинцией) он являлся. У древних греков этот прекрасный живописный край известен был как Содукена.

Название армянского Сюника идет, скорее всего, от правившего тут с начала нашей эры и до самого XVIII-го столетия знаменитого княжеского армянского рода Сюни (Սյունի).

Именно в Сюнике в V веке н.э начал, при поддержке местных князей, создание армянского алфавита великий Месроп Маштоц, открывший тут первые армянские школы.

Издревле Сюник славен был как земля истинных воинов, великолепных конников. Еще царям Великой Армении доблестные сюникцы отправляли в армию отряд в десять тысяч лучших всадников - тяжелых катафрактариев. А сюнийский князь традиционно занимал высочайшее место среди всей армянской знати при царском дворе.

В начале II-го тысячелетий н.э в Сюнике находилось собственное сильное Сюникское царство, признававшее верховную власть анийских властителей Багратуни.

Столица Сюника располагалась в городе Капан - и сегодня то административный центр Сюникского марза (края) Республики Армения.

Живя на южной границе Армянского государства сюникцам постоянно приходилось сражаться за свою землю - постоянно отражать бесчисленные персидские, арабские, сельджукские, тимуридские нашествия. Много бед и разрушений нанесли Сюнику вражеские вторжения. Но сюникцы выстояли!

В XVI—XVII веках в Сюнике, как и в соседнем Арцахе (Хачене, Нагорном Карабахе) сохранялась армянская государственность - в виде меликств (княжеств). В 1722 году армяне Сюника подняли мощное восстание против персидского ига, восстанием руководил великий армянский воин Давид-Бек.

В начале XX-го столетия армяне под началом своих полководцев Гарегин Нжде, Погоса Тер-Давтяна и Андраника Азаняна спасли Сюник от вражеского захвата.

Сюникцы ныне говорят на особом диалекте армянского языка, близком к тому, коим пользуются жители соседнего Арцаха.
Сегодня Сюник славен как один из прекраснейших краев Армении. Здесь расположен великолепный Татевский монастырь (Տաթևի վանք - Татэви Ванк), основанный в X веке н.э.

Тут же находится и самый южный город современной Армении - Мегри (Մեղրի -Медовый), кстати - родина предков знаменитого актера Дмитрия Харатьяна.

В Сюнике с 2010-го года работает знаменитая канатная дорога «Крылья Татева», длиннейшая в мире.

Здесь расположен известный на весь мир своими минеральными водами курортный город Джермук.

Через Сюник проходит стратегическая для Армении связь в Ираном - отсюда идет газопровод Иран — Армения, трасса из одной страны в другую.

Вот такой прекрасный и замечательный край древний армянский Сюник!

 

Опубликовано: 14 мая 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}