На самом деле Евгений Козичев, Марина Колоколова kommersant.ru

737 дел за 306 дней. Чем Владимир Путин занимался в течение года

Рабочий график Владимира Путина впервые за 17 лет президентства претерпел существенные изменения. Из-за пандемии из него почти исчезли командировки и светские мероприятия, а большая часть встреч и переговоров прошла без физических контактов.

306 рабочих дней

С 7 мая 2020-го по 7 мая 2021 года у Владимира Путина, согласно официальному графику, было 306 рабочих дней, или 83,8% от возможной загруженности в календарном году. Годом ранее президент отработал 308 дней. Самыми напряженными для него были первый, третий и четвертый годы второго президентского срока с 321 рабочим днем (87,9%). Интересно, что президент не соблюдал объявленные им же режимы нерабочих дней в мае 2020 и мае 2021 годов, но старался ограничиваться поздравлениями, видеообращениями и телефонными разговорами. Всего, согласно графику, за год у президента было 59 выходных.

В целом Владимир Путин совершил 737 дел (исключая работу с документами и переезды), или в среднем в 2,4 дела в день. Для сравнения: в первый год текущего президентского срока у него было 994 дела (3,2 дела в день), во второй — 925 (3 дела в день). На первое место в президентских делах впервые за все годы вышли телефонные переговоры (23% от всех занятий). Ранее в лидерах неизменно были встречи, которые составляли в среднем около 33% рабочего расписания Владимира Путина, а во время второго президентского срока достигали 41,5%.

Глава государства посвятил работе 50 календарных выходных (26 суббот и 24 воскресенья). Кроме того, в расписании президента в 2020–2021 годах значилось 50 понедельников, 52 вторника, 51 среда, 52 четверга и 51 пятница. Меньше всего глава РФ трудился в январе — 20 рабочих дней. Самым сложным для Владимира Путина выдался декабрь 2020 года, в котором он отработал 29 дней.

175 телефонных разговоров

За прошедший год Владимир Путин поставил рекорд по количеству телефонных переговоров за все время президентства — 175 звонков. Прошлый пик его телефонной активности пришелся на далекие 2004–2005 годы (153 звонка), тогда это было связанно с приемом поздравлений с переизбранием на второй срок.

Согласно официальному графику, 106 разговоров тет-а-тет Владимир Путин провел с президентами других стран, 36 — с главами правительств, 11 — с монаршими особами. В расширенном формате состоялось 5 телефонных звонков. 4 из них были с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьером Армении Николом Пашиняном и посвящались конфликту в Нагорном Карабахе.

Анализ круга телефонного общения Владимира Путина показал, что по сравнению с началом президентской карьеры он сократил количество звонков коллегам в СНГ и США, но стал намного чаще звонить на Ближний Восток.

Уже пятый год подряд абсолютный лидер по телефонному общению с Владимиром Путиным — президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (14 звонков за прошедший год). На втором и третьем местах — президенты Белоруссии Александр Лукашенко (12) и Франции Эмманюэль Макрон (10). Для сравнения: во время первого срока главными собеседниками президента РФ были главы Украины Леонид Кучма, США Джордж Буш-младший и Франции Жак Ширак.

10 командировок

За прошедший год Владимир Путин ни разу не побывал за границей. На важных мероприятиях за рубежом, таких как Саммит лидеров по вопросам климата и Восточноазиатский саммит, он появлялся в режиме видеоконференции. В графике за прошедший год значится лишь 10 поездок, 4 из которых президент совершил в Сочи на различные переговоры.

Также глава государства посетил Крым (июль 2020 года), Санкт-Петербург (сентябрь 2020-го), Саров в Нижегородской области (ноябрь 2020-го), Тобольск в Тюменской области (декабрь 2020-го), Энгельс в Саратовской области (апрель 2021-го) и снова Санкт-Петербург (апрель 2021-го). Все эти поездки, за исключением Сочи и Санкт-Петербурга, были однодневными. В общей сложности Владимир Путин управлял страной не из московских резиденций не более двух недель. Личный рекорд Владимира Путина — 71 командировка — был установлен в 2015 году.

Самым протяженным за прошедший год стал маршрут Москва—Тобольск—Москва (3,7 тыс. км). Рекорд в этой категории был установлен в 2007 году, когда Владимир Путин пролетел 36,5 тыс. км по маршруту Москва—Петропавловск-Камчатский—Джакарта (Индонезия)—Сидней (Австралия)—Абу-Даби (ОАЭ)—Москва.

73 встречи онлайн

За прошедший год сайт Кремля сообщил о 167 встречах Владимира Путина, 73 из них (почти 44%) из-за пандемии прошли в режиме видеоконференций. 55 раз онлайн-встречи были организованы из подмосковной резиденции Ново-Огарево, 15 раз из Кремля, 2 — из Сочи и еще 1 — из резиденции в Завидово (Тверская область).

Лично президент принял 80 человек. Из россиян он чаще всего виделся с главой «Роснефти» Игорем Сечиным (4 раза), губернаторами Подмосковья Андреем Воробьевым и Санкт-Петербурга Александром Бегловым, главой ЦИК Эллой Памфиловой, патриархом Кириллом, главой РЖД Олегом Белозеровым, главой Счетной палаты Алексеем Кудриным, директором Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрием Чиханчиным и президентом Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Иваном Дедовым (по 2 раза).

Из иностранцев чести личной встречи удостоились президент Белоруссии Александр Лукашенко (3 раза), премьер-министр Армении Никол Пашинян (дважды), президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Сербии Александр Вучич, украинский депутат Виктор Медведчук, а также главы Киргизии Садыр Жапаров и (ранее) Сооронбай Жээнбеков.

Всего в разных форматах с Владимиром Путиным с глазу на глаз встретились 113 человек — 104 россиянина и 9 иностранцев. С учетом «дублей», переговоров и мероприятий в расширенном формате Владимир Путин провел почти 170 встреч, тогда как в прошлые годы их было не менее 300.

В первые два срока Владимир Путин приглашал к себе премьеров Михаила Касьянова, Михаила Фрадкова и Виктора Зубкова не реже 20 раз в год. Тенденцию к снижению числа официальных встреч с премьером заложил Дмитрий Медведев, который за время своего президентства сократил встречи тет-а-тет с премьером Владимиром Путиным с 26 раз в 2008–2009 годах до 3 — в 2011–2012 годах. За последний год, согласно официальному графику, президент и глава правительства Михаил Мишустин встречались с глазу на глаз всего 2 раза, и оба — онлайн.

352 официальных выступления

С 7 мая 2020 года на сайте Кремля опубликовали тексты 352 выступлений Владимира Путина. Чтобы прочесть их со средней скоростью 160 слов в минуту, понадобится более 41 часа (402,5 тыс. слов). В первый срок стенограммы Владимира Путина содержали в среднем 243 тыс. слов, во второй — 307 тыс. К третьему сроку президент стал многословнее, а собрание его речей за год в среднем включало 429,5 тыс. слов; в первые два года четвертого срока — 389 тыс.

Чаще всего в своих речах Владимир Путин употреблял существительные «работа», «год», «Россия», «вопрос» и «развитие». Самой упоминаемой страной в выступлениях была и остается Россия. Зато в последние годы из тройки самых упоминаемых исчезла Украина (вместо нее третья теперь Армения). США заняли второе место, а Китай, прежде входивший в тройку, опустился на десятое. В топ-5 также вошли Белоруссия и Азербайджан.

Чаще всего Владимир Путин говорил о членах правительства. Самым упоминаемым человеком стал премьер-министр Михаил Мишустин. Из глав регионов в рейтинг вошел только мэр Москвы Сергей Собянин. Также в число самых часто упоминаемых президентом персон вошли сразу два американских президента — Дональд Трамп и Джо Байден.

28 выходов в свет

За прошедший год Владимир Путин всего 28 раз участвовал в культурных и светских мероприятиях, 6 из них — в режиме онлайн (все они были церемониями открытия). Раньше в графике президента подобных мероприятий было в среднем 106 в год, а в рекордном светском 2008-м — 172.

Чаще всего президент участвовал в церемониях открытия. При его личном присутствии были запущены Репинская транспортная развязка в Химках, Ржевский мемориал Советскому солдату в Тверской области, открыто движение на построенных участках трассы «Таврида» в Крыму, а вот несколько медицинских центров Минобороны, комплекс переработки нефти на МНПЗ и цех на заводе «БратскХимСинтез» он запустил в режиме онлайн.

Из музеев Владимир Путин посетил Музей Победы на Поклонной горе, музейный комплекс «Дорога памяти» в Подмосковье, Музей археологии Чудова монастыря, побывал в Государственном Эрмитаже, осмотрел экспозицию Парка покорителей космоса имени Юрия Гагарина в Саратовской области.

Президент также сохранил традицию посещения храмов на Рождество и Пасху, а в 79-ю годовщину начала Великой Отечественной войны глава государства посетил главный храм Вооруженных сил в парке «Патриот».

Также Владимир Путин лично посетил Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге, Парад Победы на Красной площади и провел смотр Президентского полка.

Единственный поход в театр обошелся без спектакля — Владимир Путин лишь осмотрел новое здание Детского музыкального театра юного актера в Москве. Из торжественных приемов в его расписании был лишь прием для глав государств, приглашенных на Парад Победы 24 июня.

Из графика в прошедшем году исчезли прогулки, концерты, участие в церемониях прощания и посещение спортивных соревнований.

Глас народа

Как показывают данные ВЦИОМа, максимальных значений рейтинг одобрения работы Владимира Путина достиг во время голосования по поправкам к Конституции в конце июня 2020 года (69,4%). Еще один пик был в октябре, когда была анонсирована скорая массовая вакцинация от коронавируса (69%).

На этом фоне выделяется март текущего года: после нескольких акций в защиту осужденного оппозиционера Алексея Навального рейтинги доверия показали минимум за год (64,1%), но затем быстро восстановились.

Максимальным рейтинг Владимира Путина за все президентство был в октябре 2015 года, когда вскоре после начала российской операции в Сирии он приблизился к 90%. А самым низким (60,8%) доверие было в январе 2014 года, во время протестов в Киеве, после которых произошла смена власти на Украине.

 

Опубликовано: 8 мая 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}