На самом деле producttoday.ru

Яйца стали лидерами по росту цен в Петербурге

Куриные яйца в Петербурге за год подорожали едва ли не больше остальных базовых продуктов питания. К такому выводу пришла «Фонтанка», проанализировав данные Росстата по динамике цен на основные продуктовые категории за год.

Исследование показывает, что попытки государства заниматься регулированием цен не устраняет рыночные факторы их роста. И не может их устранить.

Федеральные сети, вынужденные подчиниться «предложению» правительства поиграть в сдерживание роста цен, спровоцировали снижение объемов производства ряда категорий продуктов питания. Логику производителей понять можно: разумно дождаться лучших времен, которые наступят после 1 апреля 2021 года, после чего возвращаться к прежним объемам. Серьезно просело производство, например, подсолнечного масла и сахара. Последний и вовсе начали активно скупать в Казахстане: ведь дешево же.

Но проблемы начались и там, где их никто не прогнозировал. Резко дорожать начали куриные яйца и куриное мясо. Регулировать цены на эти продукты правительство не думало — поводов не было. Однако птичий грипп и подорожавшие из-за курсов валюты импортные корма, сделали свое дело, и производители предупредили: птица и яйца будут дорожать. А если дорожать не будут, то может возникнуть дефицит.

Петербургу удалось избежать пустых полок с куриными яйцами, а вот рост цен на них остановить не получилось. За месяц цена на них выросла на 1,4%, но цифра за 2020 год более впечатляющая — 21%.

Начать применять излюбленные чиновниками методы сдерживания цен в этой категории вряд ли получится, ведь это спровоцирует не только дефицит на полках, но и серьезные проблемы у многих производителей. Хотя попытки такие предпринимались — чиновники требовали от региональных властей обуздать цены в том числе и на яйца. Птичий грипп при всем желании нельзя победить директивами по фиксации цифр на ценниках. Как нельзя и удешевить иностранные корма. Поэтому яйца, вероятно, продолжат дорожать.

 

Опубликовано: 24 февраля 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}