На самом деле echo.msk.ru

Цены на продукты в российских магазинах значительно выросли

По некоторым позициям увеличение составило от трети и более цены. В Росстате сравнили цены по отношению к прошлой зиме и выяснили, что картофель подорожал на 40 процентов, а морковь немногим менее.

Помидоры, лук и огурцы тоже прибавили, но не так значительно.

Эксперты объяснили это неурожаем моркови. Что же касается картофеля, то производители просто сократили посевные площади после перенасыщения рынка в 2019 года.

Свой вклад в этот процесс внесло и ослабление рубля, равно как и мировая кредитно-денежная политика, в результате которой на рынке оказались дополнительные средства, что, в частности, и привело к спекулятивному росту цен. Об этом на правительственном часе на прошлой неделе говорил министр экономического развития Максим Решетников. Подорожание по свинине, макаронным изделиям и другим продуктам ощущается не так сильно, хотя рост цен на мясо может привести к цепной реакции, а именно увеличению стоимости сосисок и колбасы примерно на 20 процентов.

Напомним, что январский рост вынудил правительство заморозить цены на подсолнечное масло, сахар и ряд других продуктов первой необходимости.

 

Опубликовано: 17 февраля 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}