На самом деле Ирина Щербак znak.com

Суд отменил вердикт о законности бездействия силовиков в деле об отравлении Навального

Новосибирский областной суд отменил постановление Ленинского райсуда, который посчитал законным бездействие Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ в связи с отравлением оппозиционера Алексея Навального.

Об этом в Twitter сообщил руководитель юридической службы Фонда борьбы с коррупцией (внесен в реестр иностранных агентов) Вячеслав Гимади.  

По данным «МБХ Медиа», Гимади уточнил, что дело будет направлено на новое рассмотрение в тот же Ленинский районный суд. 

Напомним, что юристы ФБК сразу после отравления Навального подавали заявления в правоохранительные органы с требованием о возбуждении уголовного дела, но уголовных дел так и не возбудили. Теперь сторонники Навального обжалуют бездействие правоохранительных органов в связи с отравлением Навального в различных судах. Так, 8 февраля в Томске областной суд рассматривал жалобу на бездействие полиции по материалу об отравлении оппозиционера. В удовлетворении жалобы сторонникам Навального было отказано.  

20 августа прошлого года по пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер экстренно посадили в Омске. Политик впал в кому, его доставили в местную больницу. В качестве основной причины ухудшения самочувствия российские медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. Через два дня Навального доставили в берлинскую клинику Charite, где он пришел в себя. 

Немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Несколько независимых европейских лабораторий пришли к выводу, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Сам Навальный после выписки дал несколько интервью российским и зарубежным СМИ, в которых обвинил президента России Владимира Путина и его окружение в своем отравлении. Москва отвергает обвинения в преступлении. Сам глава государства в ходе своей пресс-конференции, комментируя отравление Навального, сказал, что «хотели бы убить, убили бы».

The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel выпустили расследование, в котором журналисты пришли к выводу, что за отравлением Навального веществом из группы «Новичок» может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ-2 ФСБ, или в/ч 34435). Уголовное дело о покушении на Навального до сих пор не возбуждено.

 

Опубликовано: 15 февраля 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}