На самом деле newsib.net

Новосибирцам, заразившимся при испытании вакцины «Ковивак», помогут в общем порядке

Ранее мы писали о том, что 15 добровольцев в медсанчасти № 163 Федерального медико-биологического агентства России заболели коронавирусной инфекцией в ходе испытаний вакцины Центра им. Чумакова «Ковивак».

По их словам, после подтверждения факта заражения их попросту бросили – без медицинской помощи, денежной страховки и обещанного денежного вознаграждения.

Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова сообщила журналистам, что ее ведомство готово оказать помощь подопытным гражданам, пожаловавшимся в СМИ на отсутствие медицинской помощи. Однако, судя по выступлению Аксеновой, никаких преимуществ перед прочими пациентами у них не будет.

«При обращении граждан, любых заболевших, неважно какой этиологии, мы оказываем помощь, которая есть у нас на территории. Если для этого требуется помощь, которой нет на территории Новосибирской области, у нас есть возможность проведения телемедицинских консультаций с федеральными учреждениями и направления пациентов в общем порядке», ‒ заявила Аксенова.

Она опровергла информацию, которую озвучила одна из заболевших испытательниц, что, якобы, существует дефицит лекарств, используемых в терапии коронавирусной инфекции. Аксенова пояснила, что Минздрав готов оказать любую помощь в случае обращения этих граждан или донесения их персональных данных.

несмотря на возникшие проблемы во время клинических испытаний в Новосибирске, ожидается, что первая российская цельновирионная инактивированная (т.е. с реальным, но «убитым» вирусом) вакцина от COVID-19 «Ковивак», созданная в Центре им. Чумакова, будет зарегистрирована в середине февраля.

 

Опубликовано: 12 февраля 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}