На самом деле thebell.io

Рост наличных в России стал самым большим за 10 лет

В 2020 году люди и бизнес забрали из банков около 2,5 трлн рублей наличных. Их объем в обращении вырос больше чем на 20%, и это крупнейший рост за последние 10 лет. Причина — пандемия коронавируса, считают в ЦБ и подтверждают эксперты: людям нужны наличные, чтобы расплачиваться на сером и черном рынке.

В 2020 году объем наличных в обращении превысит 13 трлн рублей, подсчитали в ЦБ. Это деньги, которые люди и бизнес хранят на руках, а также то, что остается в кассах банков. За 11 месяцев года объем наличных вырос на 2,3 трлн рублей — или 21,7% к 1 января прошлого года. А по итогам всего года рост наличных может составить до 2,8 трлн рублей — или 25%, оценили опрошенные РБК аналитики. 

Последний раз такая ситуация наблюдалась в 2010 году: тогда рост наличных в оборот за год составил 25,1%.

В самом ЦБ рост популярности наличных объяснили эффектом пандемии, приводит слова представителя регулятора РБК. Аналитики сразу нескольких банков, опрошенных РБК, говорят о росте серой экономики, для которой расчеты наличными — необходимое условие. Другой причиной взрывного роста могли стать снижающиеся ставки по вкладам, говорят эксперты, а также ожидаемый налог на депозиты.

 

Опубликовано: 4 января 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}