На самом деле Кирилл Митин 45.ru

«Неприятные цифры»: в Зауралье стало больше суицидов среди молодежи и совершенных ими правонарушений

Чиновники говорят, что «масштаб проблемы колоссальный», и хотят обсудить ее с другими регионами. В Курганской области выросло число совершенных молодежью правонарушений.

В Зауралье в этом году стало больше суицидов среди жителей региона в возрасте от 18 до 30 лет. О таких данных за прошедшие 10 месяцев сообщил на пленарном заседании коллегии областного департамента образования и науки директор ведомства Андрей Кочеров.

Он рассказал, что в регионе насчитывается 146 тысяч человек в возрасте от 14 до 30 лет, то есть молодежи. Это 17,5% от общей численности зауральцев.

— Приведу неприятные цифры. У нас за 2020 год, за 10 месяцев, в этой возрастной категории произошел 61 законченный суицид. Это больше, чем в 2019 году за весь период. В этом году и среди несовершеннолетних школьного возраста у нас тоже рост суицидов, но он не такой большой, мы с ним боремся, — сообщил Кочеров.

Судя по приведенным Кочеровым данным, больше всего трагедий произошли в Кургане и Звериноголовском районе.

Он отметил, что тревожная тенденция связана с психологическими проблемами, с которыми молодые люди не могут справиться.

— Почему это происходит? Эта возрастная категория испытывает определенные психологические проблемы. Они связаны с различными направлениями, мы их попытались проанализировать. Ежегодно проводим анкетирование и тестирование с 2011 года, — отметил глава департамента.

Андрей Кочеров рассказал, что в следующем году департамент образования запустит для молодых людей, их родителей и педагогов проект «Цифровая гигиена» для того, чтобы учить их отличать безопасный контент в интернете от опасного. Мера необходима потому, что по результатам исследований любимым увлечением зауральской молодежи стало нахождение в соцсетях, отметил чиновник. Андрей Кочеров также сообщил, что по результатам исследований более половины опрошенных молодых людей беспокоятся из-за материального положения и уровня доходов. Социально защищенной себя чувствует только треть респондентов, еще треть высказалась о недовольстве качеством господдержки.

Андрей Кочеров также рассказал о правонарушениях среди молодежи. Позитивом можно назвать снижение подростковой преступности на 15%.

— Но правонарушения среди несовершеннолетних выросли на 50%. В прошлом году было 1100, в этом — 1600, — отметил Кочеров.

И. о. заместителя губернатора Курганской области по социальной политике Лариса Кокорина, комментируя рост суицидов, добавила, что «молодежь не хочет жить, ей неинтересно».

— Масштаб проблемы колоссальный. Мы занимаем должности, чтобы понять и найти пути решения проблемы, — отметила Кокорина.

Она предложила в следующем году согласовать с губернатором проведение межрегионального совещания по обмену опытом с другими субъектами и обсудить развитие молодежной политики в Зауралье.

 

Опубликовано: 24 декабря 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}