На самом деле Евгения Соколова v1.ru

Берут чаще, дают меньше: в Волгограде в пандемию на 43% выросла коррупция

Волгоградские взяточники готовы довольствоваться самым малым. В Волгоградской области с начала года больше чем на 43% выросла коррупция.

При этом предлагать взятки жители региона стали значительно реже. Впрочем, коррупционеры готовы довольствоваться самым малым.

Согласно данным ГУ МВД России по Волгоградской области за 11 месяцев этого года, общее количество экономических преступлений в регионе сократилось на 19%.

— Сотрудниками ОВД выявлено с начала 2020 года 1107преступлений экономической и коррупционной направленностей, в том числе 892 тяжких и особо тяжких составов, — сообщили корреспонденту V1.RU в региональном управлении МВД России. — Общее количество преступления снизилось на 19% в Волгограде и области, в то время как в ЮФО снижение составило 12,1%, а в целом по России отмечается рост +0,1%. Особо тяжких преступления за 11 месяцев выявлено в Волгоградской области на 10,2% меньше, чем за тот же период в 2019 года.

При общем снижении чаще всего взятками грешат ответственные лица, связанные с потребительским рынком.

— В этой сфере с начала 2020 года выявлено на +64,7% больше преступлений, чем за тот же период с прошлом году. Всего 112 преступлений. В Южном федеральном округе рост составил 18,5%, в целом по стране отмечается снижение — минус 7%.

За 11 месяцев в Волгоградской области выявили 19 экономических преступлений, связанных с освоением бюджетных средств. Это на 35,7% больше, чем к ноябрю 2019 года. В топливно-энергетическом комплексе рост составил 25%.

Ущерб, нанесенный государству волгоградскими коррупционерами, с начала 2020 года составил больше 3 миллиардов рублей.

— Размер причинённого материального ущерба по делам экономической направленности составил 3 128 156 000 рублей, — сообщают в ГУ МВД России по Волгоградской области. — Его возмещение обеспечено на 80,5% или 2 518 165 580 рублей.

На 41,6% в Волгоградской области возросло число задокументированных сотрудниками полиции преступлений коррупционной направленности — всего 429, из которых одно в составе преступного сообщества.
Что до спроса и предложения, то, согласно статистике МВД, на фоне ослабевших возможностей волгоградцев аппетиты коррупционеров в Волгограде и области заметно подросли. При этом величина средней взятки в регионе в 4 раза меньше, чем в среднем по России.

— К ноябрю 2020 года в Волгоградской области выявлено 46 (+43,8%; ЮФО: -4%; Россия: +2,5%) фактов получения взятки, что на 43,8% больше, чем в прошлом году. Фактов дачи выявлено 70. Это на 26,3% меньше. Средний размер взятки составил в Волгоградской области 153,5 тысячи рублей, в то время как в Южном федеральном округе 389 тысяч рублей, а в среднем по России 726 тысяч рублей.

Один из последних громких коррупционных скандалов, прогремевших в Волгограде за последние полгода, связан с реализацией федерального проекта по ремонту кровель в школах и детских садах. В рамках расследуемого СУ СК России по Волгоградской области уголовного дела задержаны известный в регионе спортивный функционер, общественник и бизнесмен Андрей Мохов, а также старший государственный инспектор ГИБДД по Волгоградской области Алексей Худяков. По версии следователей, летом 2019 года Мохов за счет коррумпированных связей с должностными лицами департамента образования Волгограда нашел подрядчиков — зарегистрированные в Москве ООО «Партнер» и ООО «Оста». За победу этих компаний в конкурсе, увеличение стоимости работ и попустительство при их сдаче, а также сокращение сроков оплаты с компаний брали примерно 10% отката. Следствие полагает, что эти деньги были переданы в качестве взятки должностным лицам, ответственным за реализацию государственного проекта.

17 ноября в Волгограде ФСБ сообщила о задержании с крупной взяткой начальника подразделения «Волгоградэнерго» Алексея Чикунова,. По предварительной версии, за 300 тысяч рублей Чуканов обещал предпринимателю освободить его от штрафа из-за в отсутствовавшей на счетчике пломбы.

В конце сентября замглавы администрации Жирновска приговорили к семи годам колонии строгого режима. Еще семь лет Михаил Рябов не сможет попасть на государственную службу. Чиновник получил за сдачу в «аренду» 2,5 гектара земли, предназначенной для жилой застройки, 250 тысяч рублей. Не оспаривая факт получения денег, госслужащий просил изменить квалификацию — с получения взятки на мошенничество. Это преступление, впрочем, не вошло в новую статистику МВД. Рядов заработал четверть миллиона рублей в период с ноября 2018-го по сентябрь 2019 года.

В начале августа в Волгограде при получении крупной суммы в размере 2,5 млн рублей застали федерального судью Дзержинского районного суда. Деньги Юлии Добрыниной передавала супруга Владимира Зубкова, арестованного по делу о покушении на губернатора. По настоянию Александра Бастрыкина возбуждено уголовное дело, Добрынину лишили судейской мантии и посадили под домашний арест. Все новости по этой теме мы собираем в специальном сюжете.

 

Опубликовано: 23 декабря 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}